БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 апреля

Прослушать новость:

 

23 (11 по старому стилю) апреля 1851 года, находясь на лечении в Вене, скончался уроженец Владимира адмирал Михаил Петрович Лазарев.

Сын правителя Владимирского наместничества (губернатора) Петра Лазарева, в юности отданный вместе с братьями в гардемарины, к моменту кончины был на пике морской карьеры. Один из первооткрывателей Антарктиды, герой Наваринского сражения, он с 1833 года был главным командиром Черноморского флота и портов Черного моря, а также военным губернатором Севастополя и Николаева.

 

 

Адмирал из Владимира внес множество улучшений на флоте, создал адмиралтейство в Николаеве. Был наставником талантливых флотоводцев и командиров, ставших героями Крымской войны — Нахимова, Корнилова, Истомина и других. Незадолго до кончины Лазарев, кавалер орденов св. Владимира двух степеней и Александра Невского, был награжден еще более высоким орденом — св. Андрея Первозванного.

Адмирал Лазарев был похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира в Севастополе. Собор тогда еще не был завершен, а инициатором его строительства был, конечно же, он —  Михаил Лазарев. Рядом с героем-адмиралом упокоились потом и его героические ученики.

23 апреля 1916 г. во владимирском Успенском соборе был хиротонисан во епископа Суздальского, викария Владимирской епархии, Павел (Борисовский) — будущий митрополит Ярославский и Ростовский.

С 1911 года уроженец села Борисовское Владимирского уезда протоиерей Павел работал в должности ректора Владимирской духовной семинарии.

После революции владыка Павел неоднократно подвергался арестам и заключению.

8 мая 1932 года он был возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского с предоставлением права ношения бриллиантового креста на митре.

В последний раз арестован по «Делу митрополита Павла (Борисовского) и архиепископа Никодима (Кроткова)». Обвинен в «создании в Ярославской области антисоветских повстанческо-диверсионных групп и подготовке их для вооружённых выступлений против советской власти».

Расстрелян 6 апреля 1938 года. В 1991 году реабилитирован.

23 апреля 1925 года президиум Владимирского горисполкома рассмотрел вопрос о соединении парка «Липки» с парком имени Пушкина.

Было решено сломать дощатый забор, отделяющий один парк от другого.

23 апреля 1972 года во Владимире родился известный футболист, позже начальник команды «Торпедо» Олег Глебов.

Он воспитанник владимирского футбола, ровесник и одноклассник Дмитрия Вязьмикина и Александра Акимова, нападающий.

Олег Глебов играл за владимирское «Торпедо» с 1999 по 2005 год (с перерывами). Также он выступал за раменский «Сатурн»  и вологодское «Динамо».

С сентября 2008 года работал администратором команды «Торпедо». С 2013 года стал начальником команды.

 

Back to top button
Close
Close