Власть

Светлана Орлова скрывает свои доходы?

Прослушать новость:

Как многим, наверное, известно, российские публичные должностные лица — депутаты, министры, сенаторы и чиновники — должны ежегодно отчитываться о доходах и расходах. Причем сведения из их деклараций должны быть опубликованы на соответствующих официальных сайтах.

Поясним, что декларирование происходит в два этапа: чиновники первой категории (президент и сотрудники его администрации, члены федерального правительства, главы регионов, сенаторы и депутаты федерального и региональных парламентов) обязаны предоставить свои декларации до 1 апреля. До 21 апреля они должны быть опубликованы. Вторая волна декларирования охватывает всех остальных и заканчивается крайним сроком публикации 20 мая. Подробную инфографику на эту тему можно посмотреть на сайте slon.ru

Тем не менее, на календаре уже 23 апреля, а декларации владимирского губернатора на официальном интернет-портале Владимирской области нам обнаружить не удалось, хотя мы очень старались ее найти. Может быть, Светлана Орлова так обеспокоена сохранностью своего имущества, что решила его не «светить»?

Помнится, в декабре прошлого года она уже озвучивала предложение сократить данные деклараций о доходах, чтобы не искушать воров. Сказала она дословно следующее: «Декларировать доходы мы обязаны, это закон. От этого никуда не денешься. Другое дело, может быть, не говорить адрес или как-то не все данные… Но, видите, как.. База данных, все равно получается, что ее не всегда можно закрыть».

Осторожность, это, конечно, чудесно, не настолько же, чтобы совсем не публиковать декларацию. К слову, непредставление сведений о доходах и имуществе или предоставление ложных сведений государственным служащим может привести к дисциплинарному наказанию, вплоть до увольнения по «утрате доверия».

А может быть, это просто недоработка ответственных сотрудников? В таком случае, нехорошо как-то губернатора подставлять…

Мы рассчитываем, что Белый дом озаботится этой проблемой и выложит-таки декларацию Светланы Юрьевны на всеобщее обозрение. Интересно сравнить доходы губернатора за 2013 год с доходами за прошлые годы.

Back to top button
Close
Close