БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 24 апреля

Прослушать новость:

24 апреля (по старому стилю) 1839 года родился барон Николай Максимович фон Цеймерн, военный и государственный деятель, который был в 1898-1901 годах владимирским губернатором.

Служба во главе Владимирской губернии была лишь одним из эпизодов его большой карьеры. И, тем не менее, он оставил здесь значительный след. Родился барон в Лифляндской губернии, окончил Пажеский корпус, академию Генштаба. Отличился при подавлении польского восстания 1863-1964 годов и на русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Затем был последовательно гродненским, астраханским и владимирским губернатором.

И в каждой губернии чем-то отличился и запомнился. В Гродненской губернии барон фон Цеймерн пожертвовал участок земли для народного училища и открыл школу урядников. В Астраханской губернии он стал почетным казаком нескольких станиц.

Во Владимирской губернии благодаря губернатору Цеймерну были составлены и опубликованы точные карты всех уездов. А непосредственно во Владимире о нем напоминает парк «Липки», заложенный по его замыслу на месте военного плаца (а по сути неприглядного пустыря) перед зданием присутственных мест.

В 1902 году Цеймерн стал генералом от инфантерии. Его ордена и другие награды даже трудно перечислить.

Скончался он в 1915 году, тоже 24 апреля, только по новому стилю.

24 апреля 1945 года было закончено строительство первой очереди Владимирского тракторного завода. Этот день решили считать днем рождения ВТЗ.

Ко дню официального открытия строящийся завод уже вовсю работал. Как раз 24 апреля 1945 года был выпущен 500-й трактор! С момента принятия решения о создании нового крупного завода во Владимире прошло всего два года.

Предприятие стали строить с нуля в разгар войны, когда часть тракторных заводов – Харьковский, Сталинградский — была разрушена в ходе боев. На строительство ВТЗ направили 500 юношей и девушек по комсомольской линии, несколько тысяч пленных немцев. Специалистов, инженеров присылали с заводов других городов и даже отзывали с фронта.

Первой продукцией Владимирского тракторного завода вплоть до 1955 года был «Универсал-2» (У-2), производство которого было перенесено с Ленинградского завода «Красный путиловец».

У-2 был модификацией пропашного трактора «Универсал» с расставленными передними колесами (для междурядной обработки сахарной свеклы и других низкостебельных пропашных культур).

Трактор не имел резиновых шин, обладал керосиновым двигателем, был очень прост в устройстве и надежен в эксплуатации. Уже в 1947 году выпустили хлопковую модификацию «Универсала».

Владимирские «Универсалы» быстро разъехались по всей стране. Во многих местах они стали памятниками. Украинские краеведы выяснили, что один из этих тракторов еще в 80-е годы был на ходу и снимался в кино. Он в фильме «Еще до войны» киностудии имени Довженко «играл роль» довоенного трактора.

24 апреля 1980 года архиепископом Владимирским и Суздальским стал Серапион (Фадеев), по инициативе которого в 1982 году было установлено празднование Собора святых, в земле Владимирской просиявших.

Серапион был очень авторитетным церковным деятелем международного масштаба. Он родился в Москве, окончил Московскую духовную семинарию и академию. Начинал референтом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата в 1969-м. В 1979 он уже стал архиепископом.

С разными миссиями побывал во Франции, Индии, Египте, на Ближнем Востоке и Балканах.

Когда Серапион был архиепископом во Владимире, патриарх Пимен благословил его идею праздновать Собор святых, в земле Владимирской просиявших, а затем в 1984 году пригласил с собой для посещения Сербской православной церкви.

Владимирскую епархию Серапион возглавлял до 1987 года.
В том же году он стал митрополитом Кишиневским и Молдавским, затем — Тульским и Белевским. В Тульской области в 90-е годы при нем открылось много храмов и монастырей.

Скончался митрополит Серапион от диабета в 1999 году. Примечательно, что по его завещанию, он был похоронен во Владимирской области, в селе Пятница (Великодворье) Гусь-Хрустального района у Пятницкого храма.

 

Back to top button
Close
Close