Общество

«Пешеходная зона – зеркало реформы ОМСУ»

Прослушать новость:

В своем последнем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин высказал мысль о том, что «местная власть должна быть выстроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой». Реакция последовала незамедлительно: в понедельник, 21 апреля, Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект о реформировании ОМСУ.

Новый нормативный акт предусматривает создание выборных райсоветов, из числа которых будет формироваться состав городского Совета нардепов. Отменяются прямые выборы главы города – его кандидатура будет утверждаться горсоветом. Человека на должность сити-менеджера будет назначать специальная комиссия, на 50% представляющая Законодательное Собрание и на 50% – губернатора региона.

С одной стороны – и это главный аспект, ради которого реформа и затевается – население получает возможность максимально приблизиться к своему представителю. С другой – теряется весь смысл городских управленцев из-за усиления позиций областных властей в целом и губернатора в частности: их влияние будет куда сильнее нынешнего.

Лидер регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита, созвавший, как и коммунист Анатолий Бобров, пресс-конференцию, посвященную этой теме, назвал райсоветы «рудиментарным органом советской власти» и сравнил их с нынешними районными администрациями:

— В чем заключается деятельность районных администраций – очень трудно понять. Они ведь, фактически, занимаются распределением фонда заработной платы, не более того. Отсюда все их полномочия и вытекают. А если посмотрим пофамильные списки сотрудников, то увидим, что это либо бывшие работники городских и областных администраций, либо, судя по схожести фамилий и отчеств, их дети. Было большой ошибкой после перестройки сохранять эти учреждения, но еще большей ошибкой изначально является их создание.

По мнению Дмитрия Кушпиты, отголоски предстоящей реформы ОМСУ видны уже сейчас. В качестве примера экс-депутат привел широко обсуждаемую историю с созданием пешеходной зоны на улице Большой Московской:

— Как ни крути, а идея пешеходной зоны принадлежит областным властям, а не городским. И, по сути, своим решением региональная администрация ставит городскую в положение исполнителя, вмешиваясь в деятельность местного самоуправления, на что не имеет права. Возникает вопрос: а с чем это связано?

В качестве ответа экс-депутат горсовета сообщил о том, что он наблюдал за деятельностью губернатора Светланы Орловой в течение последнего года, и вот к каким выводам пришел:

— За этот год с небольшим Светланой Орловой было дано множество обещаний, которые в настоящий момент ничем не подкреплены: речь идет о привлечении инвестиций, развитию промышленности и так далее. Фактически, область находится в бедственном финансовом положении; тех 45 миллиардов из регионального бюджета едва хватает на то, чтобы поддерживать существующее положение вещей. Поэтому проект пешеходной зоны сделан для того, чтобы отвлечь людей от важных проблем. То же самое и с Крымом. Если бы не было ни того, ни другого, их бы стоило придумать.

Выходом из ситуации могла бы стать активная гражданская позиция населения, считает Кушпита. Но, по его мнению, в настоящий момент пресловутое гражданское общество никак не вылезет из «памперсов», хотя интернет-активность граждан по вопросу пешеходной зоны говорит о том, что эти самые «памперсы» давно поджимают.

— Мы говорим о легитимности власти на Украине, а у нас она легитимна? Простой пример: недавние довыборы в Совет народных депутатов. Явка – чуть больше 11%. Разве можно считать это мнение всего общества? Нас долго отучали и продолжают отучать от выражения собственной позиции, от походов на выборы. Но, хочется верить, что пешеходная зона станет отправной точкой к развитию гражданского общества. Уверен, что на первомайских демонстрациях вы увидите плакаты с надписями «Пешеходная зона – только 1 мая!».

Что касается личного мнения о нашумевшем проекте пешего исторического центра, Кушпита солидарен с большинством – такая зона нужна, но не в том виде, что есть сейчас. Более того, Дмитрий Юрьевич надеется, что нынешняя идея так и останется идеей. А для этого, по его мнению, глас народа должен, в конце концов, добраться до губернатора.

Back to top button
Close
Close