История городаСтроения

Здание исторического музея

Прослушать новость:

Исторический музей во Владимире на улице Большой Московской, 64, напоминает древнерусский терем из красного кирпича. Это первое специальное музейное здание в городе появилось еще до революции. Об этом свидетельствуют надписи, выложенные кирпичом на фронтоне: год — «1900» и аббревиатура «В.А.К.», которая расшифровывается как «Владимирская архивная комиссия».

Эта общественная организация, полное название которой звучало так: «Владимирская губернская учёная архивная комиссия». Она была основана в 1898 году и систематично занялась сбором исторических и архивных материалов по истории Владимирской губернии. Тогда и понадобилось строить это симпатичное здание музея в русском стиле, популярном в начале XX века.

Создание ученых архивных комиссий шло тогда по всей стране и стало ярким проявлением развития земства. Создание обществ по изучению истории и природы губерний поощрялось государством. Поэтому и первое собрание Владимирской ученой архивной комиссии проходило в доме губернатора (ныне ГТРК «Владимир», ул.Большая Московская, 62). Да и здание музея было построено, по сути, в одном ряду с домом губернатора. В дальнейшем ВУАК возглавляли лично губернаторы – вплоть до революции, после которой комиссию прикрыли большевики.

Проектированием музея занялся Петр Густавович Беген, окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества с серебряной медалью за успехи, а затем Императорскую академию художеств. Во Владимире он работал с 1895 года. Во время строительства музея исполнял обязанности губернского архитектора.

Кроме музея, Петр Беген во Владимире построил еще несколько зданий, в том числе казённый винный склад, который потом стал ликеро-водочным заводом, ныне — «Владалко». И тоже в русском стиле!

Музей стал замечательным украшением центра Владимира. Недаром именно проект Петра Бегена победил на специальном конкурсе.

Закладка здания музея состоялась в 1900 году. Строительство завершилось в 1903 году. Музей был открыт в 1906 году. Он размещался на втором этаже, а на первом были исторический архив и библиотека.

Архитектор не поскупился на декоративные элементы в духе древнерусской архитектуры. У музея высокая четырёхскатная кровля с четырьмя слуховыми окнами по главному фасаду, красивый фронтон, крыльцо с балконом над ним. Для декоративного пояса между этажами, карниза и наличников использован тёсаный профилированный кирпич. Наличники окон первого и второго этажа отличаются своим дизайном.

Стильным дополнением в духе древних традиций стало использование изразцов с орнаментом. А внутри были выполнены росписи на потолке. Причем на втором этаже потолок особо красивый — сводчатый.

Прямо диковинный ларец для хранения древностей получился!

Содержание музейных экспозиций за более чем сто лет неоднократно менялось. Нынешняя экспозиция называется «История владимирского края с древнейших времен до 1917 года». Последняя серьезная переделка предпринята в 2003 году.
Там представлено множество интересных экспонатов разных времен, от захоронений со стоянки первобытных охотников Сунгирь до самодельных ножей из тайника узников Владимирского централа.

Но интересно именно то, что само здание музея стало не менее интересным «экспонатом» и памятником, чем те, что в нем показывают. Прежде всего, музей увековечил Владимирскую ученую архивную комиссию, собравшую огромный материал об истории, природе, искусстве и литературе Владимирской земли.

А кроме того, музей-«терем», оставшийся в наследство от ВУАК, стал памятником очень тактичного и правильного отношения к музейному делу до революции. Ведь с тех пор это единственное отдельно стоящее здание во Владимире, построенное специально для музея, а не приспособленное под музей.

Back to top button
Close
Close