Реклама
БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 апреля

Прослушать новость:

25 апреля 1917 года, после Февральской революции, во Владимире был создан уездный Совет рабочих депутатов – орган представительной власти, параллельный структурам Временного правительства.

Во Владимире рабочих было очень мало. Поэтому пришлось создавать во Владимире сразу не городской, а уездный Совет рабочих депутатов. Это позволило обеспечить представительство в Совете рабочих крупных текстильных предприятий из окрестностей Владимира — Собинской и Лемешенской мануфактур. 

И все-таки из-за малочисленности рабочих наиболее сильное политическое влияние во Владимире имел тогда Совет солдатских депутатов, созданный еще 21 марта. Солдат в губернском городе базировалось несколько тысяч.  Причем, вместе с большевиками в руководящий состав солдатского Совета весной 1917 года прошли представители меньшевиков и эсеров.

(По книге: Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимирской. Ярославль, 1973.)

25 апреля 1944 года в Ленинграде скончался уроженец города Владимира, выдающийся ученый в области теории прочности и механики, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР Николай Михайлович Беляев.

Он родился 24 января (6 февраля по новому стилю) 1890 года во Владимире в семье священника. В 1908 году окончил с золотой медалью Владимирскую гимназию, и в том же году стал студентом Института инженеров путей сообщения в Петербурге. Несмотря на одаренность, Николай Беляев учился дольше многих ровесников и окончил институт только в 1916 году, потому что был вынужден во время учебы зарабатывать себе на жизнь.

Сразу же начал преподавать и участвовать в проектировании железобетонных мостов, как железнодоржных, так и шоссейных.  В 1919 году результатом его исследований стала работа «Влияние жесткости рельса и упругости поперечин на распределение напряжений в балках проезжей части мостов малых пролетов».

Позже он годами занимался изучением рельсовой стали, что помогло создать новые технические условия изготовления рельсов.

Параллельно Николай Беляев разрабатывал способы подбора и контроля бетона. По методу Беляева проектировали состав бетона на строительстве Днепрогэса и Свирской электростанции. В 1928 году Беляев выступил с докладом о своих исследованиях на Международном конгрессе в Вене.

Он разрабатывал также методику динамических испытаний мостов.

Научные достижения Николая Беляева были так значительны, что в 1934 году ему присвоили степень доктора технических наук без защиты диссертации, и он был приглашен возглавить кафедру сопротивления материалов в Ленинградском политехническом институте (тогда индустриальном).

Много преподавал в этом и других вузах. Был очень популярен как лектор для преподавателей и инженеров по сопромату и теории пластических деформаций. 

В 1939 году Николай Беляев избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.  В 1941 году под его руководством вышла книга «Прочность, упругость и ползучесть бетона».

Учебник Николая Беляева «Сопротивление материалов» был опубликован уже после его смерти в 1945 году и переиздавался 14 раз!

Николай Михайлович Беляев упоминается в большинстве энциклопедий, справочников и перечней выдающихся советских ученых. Но почему-то очень редко указывается, что он родом из Владимира.

25 апреля 2009 года во Владимире состоялся очередной городской субботник.

По данным администрации города, в субботнике участвовали 24,5 тысячи владимирцев, в том числе в Ленинском районе — 8564 человека, во Фрунзенском — 6973 человека, в Октябрьском — 8169 человек. Предприятия «Благоустройство» и «Зеленстрой» отправили в трудовой десант свыше 300 человек.

Над очисткой города от зимнего мусора поработали 500 сотрудников мэрии и городского Совета. Было задействовано 272 единицы техники, совершено 211 рейсов для вывоза собранного мусора.

 

Реклама

Back to top button
Close
Close