БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 апреля

26 апреля 1164 года было завершено строительство Золотых ворот во Владимире.

Это был важнейший символ, который по замыслу Андрея Боголюбского должен был утвердить значение Владимира как новой столицы Руси после Киева. Владимирские Золотые ворота превзошли киевские уже тем, что единственные из подобных древнерусских ворот простояли до наших дней, хоть и с перестройками.

По своим функциям это каменная крепостная башня с воротами и надвратным храмом наверху. Но арку Андрей Боголюбский заказал такую высокую, что она может считаться триумфальной. Даже в ущерб боевым качествам. И всё ради величия. Во время обороны города, чтобы защитить ворота, приходилось даже «подвешивать» наверху белокаменной арки деревянную боевую площадку.

Есть разные мнения насчет того, почему ворота назвали Золотыми. В советское время туристам обычно рассказывали, что створы ворот были обиты золоченой медью. Но скорее всего, в названии подчеркивалась духовная преемственность от Золотых ворот Иерусалима, через Золотые ворота Константинополя и Киева до Золотых ворот Владимира.

26 апреля 1807 года герой-гусар наполеоновских войн родом из Владимира Алексей Матвеевич Всеволожский был награжден орденом Св. Георгия 4‑го класса.

Орден был ему вручен «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 26 и 27 января при Прейсиш-Эйлау, где с примерною неустрашимостью врубился в неприятельскую колонну».

За храбрость в битве при Прейсиш-Эйлау полковник Всеволожский был также пожалован в генерал-майоры, а менее чем через год, в январе 1808-го, назначен шефом Елисаветградского гусарского полка.

Родившийся во Владимире в дворянской семье, Алексей Всеволожский успел к тому моменту отличиться на войне с Турцией в 1787 — 1791 годах, с поляками в 1792 и 1794 годах. В войнах с Наполеоном он был ранен под Аустерлицем в 1805 году, причём «пуля осталась невынутой в теле его».

Участвовал генерал Всеволожский и в сражениях Отечественной войны 1812 года, в том числе при Бородино. Да так храбро сражался, что Кутузов представил его к награждению орденом Св. Анны 1‑й степени с алмазами.

Но неоднократно раненного генерала подкосила тяжелая болезнь. Алексей Всеволожский умер в госпитале в Калуге в 1813 году. 

26 апреля 1960 года во Владимире родился Аркадий Пастернак, по-настоящему своеобразный прозаик и поэт.

Он окончил факультет русского языка и литературы Владимирского государственного педагогического института в 1982 году. Одна из сокурсниц назвала его прямым наследником Венички Ерофеева, также учившегося во Владимире на литфаке за 20 лет до Пастернака. 

Работал учителем в школе, литсотрудником в областной писательской организации, попробовал себя в газетной журналистике и даже рабочих профессиях.

Первая публикация у 17-летнего Аркадия Пастернака вышла в областной газете «Призыв» в 1977 году. Позже он публиковался в коллективных сборниках «Золотые ворота» (1985), «Счастливые. Книга очерков» (1987), сборнике сказок «Сок волшебного дерева» (1988). Прозаические произведения Пастернака выходили во многих литературных журналах.

Он стал одним из авторов сборника новой российской прозы «Время рожать» (2001). Несколько рассказов были переведены на немецкий язык. В 1997 году вступил в Союз российских писателей.

Он очень гордился тем, что сборник его рассказов «Сонька-помойка», вышедший в московском издательстве «Эксмо» в 2003 году, сразу попал в коллекцию крупнейшего книгохранилища –Библиотеки Конгресса США. Для современного владимирского писателя это и вправду – редкий пример международного признания.

В 2006 году в Москве вышла книга Аркадия Пастернака «Моя kreiza».

Вот что он сам говорил об этом в эфире ГТРК «Владимир»: «У нас, в молодежных кругах, в начале 90‑х родилось слово «крейза», которое обозначает сумасшествие. У англичан это довольно ласковое словечко, не так, как у нас. У нас к крейзанутым относятся с некоторой долей ксенофобии».

«Когда-то шумный, свободный, размашистый, нарочито громкий, перебивающий, в длиннополом плаще и эпатажной шляпе, но совершенно беспомощный и беззащитный, когда дело касалось денег или устройства личной жизни», – так описали Аркадия Пастернака на сайте областного Союза журналистов, приглашая на вечер его памяти в 2010 году.

Насчет плаща и шляпы– так Пастернак выглядел, когда был репортером «Молвы» в начале 90‑х.

В последние годы он тяжело болел, а ушел из жизни на 51 году жизни, в октябре 2010 года.

Back to top button