Власть

Городки, Первомай и мошка

Прослушать новость:

Текущая неделя ознаменовалась массовым паломничеством муниципалов в Белый дом: во вторник первый вице-губернатор Алексей Конышев провел совещание по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, а в пятницу губернатор Светлана Орлова созвала видеоконференцию по другим глобальным вопросам.

Держать слово руководителям на местах пришлось перед полной обоймой чиновников высшего эшелона региональной власти: все заместители губернатора, директора большей части департаментов и просто заинтересованные лица внимательно следили за ходом диалога между главой области и ее подопечными. Беседа, к слову, вышла весьма напряженной и содержательной. Остановимся подробнее на наиболее важных темах, поднятых в ходе селектора.

Сельское хозяйство

Социально-экономическое развитие села – в приоритете у действующей власти. С вопроса финансирования сельских поселений, обеспечения их необходимой инфраструктурой для дальнейшего усиления экономического потенциала, совещание и началось. С докладом об уже проделанной работе выступал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев.

Главным успехом на пути к созданию мощного сельскохозяйственного кластера Трутнев назвал пролонгирование кредитов на 15 лет. За минувшие года села получили свыше 2,2 миллиарда рублей на собственные нужны, что позволило производителям, что называется, «встать на ноги». Однако по-прежнему существуют проблемы. В частности, необходимо серьезно поработать над созданием жилья в сельской местности, а также заняться прокладкой дорог.

По последнему вопросу муниципалы вспомнили опыт Воронежской области, где на земле дороги не асфальтируют и не засыпают щебенкой, а создают специальную смесь из различных компонентов, которая под внешним воздействием превращается в своеобразную «подушку». Светлана Орлова пообещала, что выделит дополнительные средства на экспериментальный запуск этой технологии.

Одним из важных критериев развития сельских поселения губернатор назвала привлечение молодежи. В качестве метода осуществления данной задумки Орлова предложила провести турнир по игре в «городки». «Готовьте поля, – отдала распоряжение губернатор главе Судогодского района Александру Стародубцеву. – Мы приедем, поиграем, народ привлечем. Надо возрождать сельские игры».

Еще таковым массовым мероприятием станет чемпионат России по пахоте, который пройдет со 2 по 7 июня в Суздале. Параллельно с соревнованиями будет проходить выставка продукции животноводческих хозяйств и агропромышленного комплекса в целом. А победитель чемпионата отправится в 2015 году в Данию на мировое первенство.

Майские праздники

Совсем скоро Владимир ожидает череда майских праздников, подготовка к которым начинается, как водится, загодя. В областном центре ожидаются наиболее массовые мероприятия. О том, что ждет жителей города в мини-каникулы помимо эксперимента с пешеходной зоной, доложил вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков.

Первое мая, по традиции, не обойдется без массовой демонстрации. Ради этого мероприятия с 9.00 до 13.00 весь автотранспорт будет убран с центральной улицы города. Начало торжественного шествия от Золотых ворот до Соборной площади намечено на 10.00; предварительно, в течение получаса будет организовано построение участников. По прогнозам, в состав колонны войдут порядка 10 тысяч человек из 100 с лишним организаций, как владимирцев, так и гостей города: их движения будет сопровождаться духовыми оркестрами. Светлана Орлова особо подчеркнула, что никаких алкоголесодержащих напитков на пути марша быть не должно.

В 10.30 планируется начать митинги. Скорее всего, их будет несколько, участники разделятся по партийной принадлежности. В течение всего промежутка времени на площади будет действовать две полевые кухни, не исключено возвращение шале с Рождественской ярмарки. По окончании митингов собравшихся ждет 40-минутый праздничный концерт.

Подготовка к 9 мая также уже стартовала. По словам Михаила Колкова, уже сейчас подготовлены персональные поздравления за подписью губернатора области всем ветеранам Великой Отечественной Войны. Накануне, 8 мая, в 14.00 в областном дворце культуры и искусств состоится праздничный концерт, посвященный грядущему празднику.

Кроме того, пресс-служба областной администрации информирует, что с 1 по 15 мая на всей территории области для ветеранов и инвалидов ВОВ, а также для лиц их сопровождающих, общественный транспорт станет бесплатным. Для этого нужно обратиться за специальным проездным билетом либо в места реализации, либо к кондукторам или водителям автобусов и троллейбусов.

Выдача таких билетов будет проходить только после предъявления документов, удостоверяющих личность: паспорта или вида на жительство. Особо подчеркивается, что в случае отказа в выдаче проездного билета необходимо обращаться либо к руководству компании-перевозчика, либо в соответствующие органы местного самоуправления.

Международный экономический форум

О ходе подготовки ко второму экономическому форуму «Владимирская область – территория динамичного развития!», который пройдет 30 и 31 мая, докладывал зам губернатора Алексей Марченко. В частности, он озвучил несколько технических аспектов предстоящего масштабного мероприятия.

IMAG0144

Помимо обилия круглых столов, совещаний и переговоров, с расписанием которых можно ознакомиться на официальном сайте областной администрации, в ходе форума будет работать выставка достижений владимирских производителей. Она разместится под открытым небом, на парковке перед Белым домом. По словам Марченко, участие в ней примут свыше 150 местных предприятий. Там же, на парковке, установят экран, где будет вестись трансляция пленарного заседания – центрального мероприятия форума. Еще три подобных медиа устройства разместятся на Соборной площади, а также в городах Коврове и Суздале.

В связи с тем, что на форум ожидается прибытие не только зарубежных гостей, но и высокопоставленных чиновников из российской столицы, Светлана Орлова поручила городским властям проработать вопрос с навигацией по городу. Правящий владимирский тандем Сергей Сахаров – Андрей Шохин заверили губернатора, что все будет исполнено. Более того, перемещаться между круглыми столами гости смогут на специально подготовленных автобусах. А завершится двухдневная программа форума праздничным концертом и фейерверком.

Владимирским властям предстоит решить и еще один, довольно щекотливый вопрос. Светлана Орлова пожаловалась на обилие мошкары, обитающей в парке напротив Белого дома и кусающей ее и гостей. «В 21 веке неприлично, когда мошкá жрёт людей из разных стран прямо в администрации Владимирской области!», – посетовала глава региона. Сити-менеджер Андрей Шохин заверил, что дорогие гости от нападок въедливых насекомых не пострадают – для этого будет сделано все возможное.

Пожарная безопасность, долги за газ

Особое внимание в этом году будет уделено пожарной безопасности. Сезон активного воспламенения и последующего горения лесов «открылся» 15 апреля, а его окончание условно намечено на 1 октября. О подготовке к сохранению поселений от лесных пожаров докладывал вице-губернатор по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев.

По его словам, предстоящее лето будет засушливее предыдущего, а, значит, риск возгораний увеличивается. Если верить синоптикам, средняя температура в июне, июле и августе на 2 градуса превысит норму. В то же самое время количество осадков составит лишь 75-80% от привычного. В связи с этим Конышев попросил глав муниципалитетов бережнее относится к водоемам и экономнее расходовать воду.

В качестве поддержания постоянной бдительности Светлана Орлова поручила провести ряд учений, о который руководителей на местах, разумеется, не предупредят. «Учения покажут, кто насколько готов», – отметила губернатор. Орлова не исключила возможности и привлечения казачьих подразделений для борьбы с лесными пожарами. Кроме того, особо строго будут наказываться главы тех муниципалитетов, в которых чрезвычайные происшествия случились в непосредственной близости от детских летних лагерей.

Повестка дня включала в себе и еще один немаловажный вопрос: долги за газ. Однако из-за нестыковки по времени обсуждение внешних финансовых обязательств региональной казны свелось, по сути, к единственной мысли: расплачиваться надо. Перераспределение задолженности на 3 года, которое Светлане Орловой удалось «выбить» на встречах с советом директором «Газпрома», должно быть выполнено в любом случае, и серьезная часть ответственности ложится как раз на муниципалитеты.

Back to top button
Close
Close