БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 апреля

Прослушать новость:

27 апреля 1869 года в зале Владимирского Дворянского собрания выступил с концертом выдающийся пианист, композитор и дирижер Антон Григорьевич Рубинштейн.

В Дворянском собрании, которое позже стало Домом офицеров, нередко собирались послушать приглашенных знаменитостей. Но Антон Рубинштейн был, пожалуй, самым знаменитым из музыкантов, выступавших во Владимире в XIX веке.

Он приехал в период возобновления активной гастрольной деятельности, после того как (не без давления властей) вынужден был покинуть пост директора основанной им Московской консерватории. На 1869 год пришлись не только его концерты во Владимире и других городах России, но и успешные гастроли в Европу.

Повезло же статусным владимирцам, пришедшим послушать великого пианиста в зал Дворянского собрания в тот вечер! «Игра Рубинштейна поражала своей простотой, — вспоминал один из современников. — Звук его был поразительно сочный и глубокий. Рояль звучал у него, как целый оркестр, не только в смысле силы звука, но и тембрового разнообразия… Мнение всех о Рубинштейне-пианисте было одинаково восторженное. Я сам слышал из уст П.И. Чайковского такую фразу: «Я завидую таланту Рубинштейна»…».

27 апреля 1888 года в Муромском уезде родился Иван Макарович Воронин — один из первых председателей исполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В 1920 году он, участник Первой мировой войны, стал председателем Владимирского уездного исполкома. Через год он уже избран заместителем председателя губернского исполкома, а в 1924 году – председателем.

Это были годы, когда в центральном руководстве СССР возобладал курс на укрупнение административно-территориальных единиц. Уже дело шло к ликвидации Владимирской губернии: несколько ее увездов еще в 1918 году вошли в новую Иваново-Вознесенскую губернию. Иван Воронин доказывал даже в центральной печати, что губерния с центром во Владимире «таит в себе большие возможности к дальнейшему развитию промышленности».

Однако в 1927 году потом его перевели на работу в Новосибирск, затем в Омск, Ташкент, Горький.

А Владимирской губернии без Воронина не стало в 1929 году. Только в 1944 году была создана Владимирская область, что подтвердило правоту Ивана Воронина.

Когда он скончался в 1960 году, его именем во Владимире вскоре была названа улица.

27 апреля 1943 года трудовой коллектив Владимирского ликероводочного завода (ВЛВЗ) принял решение не менее трех дней отработать на строительстве тракторного завода.

Создание тракторного завода в трудных военных условиях только началось, и стройка была объявлена общегородской. Поэтому и возникла инициатива рабочих ликероводочного. Кроме того, они принимали активное участие в воскресниках на строящемся ВТЗ.

(По статье В.Будникова, А.Пантелеевой «Владимирский ликероводочный завод в период Великой Отечественной войны» // Записки владимирских краеведов. Владимир, 2010).

27 апреля 1976 года во Владимире родился сержант милиции, боец ОМОНа при УВД Владимирской области Николай Грищенко, который геройски погиб в Чечне.

Судя по официальному описанию его подвига, в ночь с 25 на 26 июля 2000 года Николай Грищенко дежурил в составе внутреннего наряда, который охранял пункт временной дислокации омоновцев в селе Шалажи Чеченской Республики. Ночь была темной, видимость практически нулевой. Около часа ночи со стороны находящегося напротив перекрестка послышался неясный шум.

Доложив об этом старшему наряда, сержант Грищенко выдвинулся вперед. Когда он переместился на новую позицию, то заметил бандитов, готовящихся дать залп из огнеметов. Милиционер немедленно открыл огонь и не дал врагам произвести прицельные выстрелы по расположению отряда. Но от взрыва заряда огнемета сам Николай был смертельно ранен и скончался на месте.

Посмертно награжден орденом Мужества.

 

Back to top button
Close
Close