История города

Апрель 1989-го: «Из владимирских макарон можно готовить клей для обоев…»

Сегодня мы пролистаем газеты за апрель 1989 года, чтобы узнать, что волновало владимирцев 25 лет назад. А волновали горожан, судя по статьям, первомайские демонстрации, невкусные макароны местного производства и некрасивая обрезка деревьев. И еще – судьба ленинской стелы на улице 10 лет Октября. Видимо, уже тогда многие подозревали, что ничего хорошего ее не ждет.

Ну а начнем мы этот материал с писем от читателей – 25 лет назад почтальоны без работы не сидели. Так, всего только за одну апрельскую неделю редакция «Призыва» получила 425 писем, 29 откликов и 6 ответов на критические материалы.

DSC02538

«Давайте обходиться без трибун», письмо в газету «Призыв» Б. Захарова, опубликовано 7 апреля 1989 года.

На днях прочитал в «Известиях письмо нашего земляка из Александрова «Нужны ли трибуны?» Мне хочется поддержать автора. Действительно. Дважды в году в городе устанавливаются громоздкие дорогостоящие трибуны, мимо которых идут колонны демонстрантов. Чего огни демонстрируют? Свои достижения и планы? Так об этом мы ежедневно слышим по радио и читаем в газете. Для кого плакаты и транспаранты (а ведь раньше носили еще и плакаты вождей)? Для стоящих на трибуне?

И что интересно. Во время демонстрации ни войти никому в колонну, ни выйти из нее нельзя. Не выпускают. Задействованы все силы органов внутренних дел, дружинники, они стоят по обеим сторонам дороги. Переулки загорожены грузовым транспортом, чтобы колонна сохранялась в первозданном виде.

Сколько сил и средств затрачивается на это мероприятие! Сколько неприятностей бывает у людей на службе, в учебных заведениях, когда они не жалеют участвовать в демонстрации!

Может быть, в эти светлые праздники лучше устраивать всенародные гуляния на центральных улицах, площадях, в парках, скверах. Пусть выступают профессиональные и самодеятельные артисты, играют духовые оркестры. А ответственные руководители пусть тоже принимают участие в празднике вместе с народом, а не отделяются от него парадной трибуной. Вот и была бы демонстрация единства нашего народа на деле.

«Макароны по-владимирски», письмо в газету «Призыв» 0Н. Малышевой, опубликовано 7 апреля 1989 года.

То, что не хватает продуктов питания, – понятно. Перестройка в сельском хозяйстве только началась, и до изобилия еще далеко. А вот почему так низко качество тех продуктов, которые есть в продаже? Когда бываю в московских магазинах, покупаю не только колбасу и мясо, но и макаронные изделия, хотя они всегда есть в наших владимирских магазинах.

Но за макаронами в Москву не наездишься, приходится покупать свои. Может быть, я настолько плохая хозяйка, что не могу отварить вермишель или рожки. Может быть, для приготовления блюд из местных макаронных изделий существует особая технология (тогда пусть фабрика поделится ею). Но, наверное, все-таки не случайно в народе бытует поговорка, что если нет клея для обоев, то можно его приготовить из владимирских макарон, настолько легко они превращаются в темную, клейкую, невкусную массу.

Думала раньше, что, видя качественную продукцию соседей, ивановцев и горьковчан, наши работники тоже подтянутся. Но напрасно. Правда, появились яичные сорта, но такие же невкусные.

Уже заранее предугадываю, что все объяснят старым изношенным оборудованием, это в последнее время у руководителей самое ходовое оправление плохого качества. И тем не менее, хотелось бы услышать, будут ли лучше наши макароны, можно ли будет из них готовить вкусные качественнее блюда или по-прежнему только обойный клей.


«И тополь бритый наголо…», статья Т.Шибаковой, опубликована в газете «Призыв» 21 апреля 1989 года.

DSC02540

С каждой весной в почте редакции появляются письма, ругающие РСУ зеленого хозяйства. «Варвары, невежды, губители природы», – читают работники редакции слова, адресованные озеленителям. Всякий взмах ножницами одетых в оранжевые жилеты бригад авторы писем воспринимают как посягательство на зеленую массу, которая и без того в нашем городе уменьшается с каждым годом.

Что происходит? Можно, конечно, не без иронии констатировать, что обрезка деревьев также входит в разряд дел, в которых всякий числит себя специалистом. Хотя, отчего бы не прислушаться к мнению обитателя «организованной городской среды», тем более что как раз для него и проделывается раз в два года эта процедура.

Пытаясь разобраться в этом вопросе, я обратилась к компетентным людям.

- Совершенно правильно поступают с липами, – сказал заведующий кафедрой ботаники Владимирского государственного педагогического института Петр Алексеевич Серегин. – Мне лично нравится.

- Отвратительная обрезка, – ответила инженер-озеленитель института «Владимиргражданпроект» Татьяна Федеровна Виноградова. – Делают, а нас, к сожалению, не спрашивают.

Вот так посоветовалась со специалистами! Но как выяснилось, дело в том, что они просто разными дорогами ходят на работу.

Посмотреть на проспекте Ленина, на улице Чайковского, в восточном районе – аккуратные, ухоженные посадки, кроны лип густые – лучшего не пожелаешь. А, к примеру, на Московской, Фрунзе, Сун Ятсена – голые, обрубленные, взывающие к вашим жалостным чувствам стволы! Вот как объяснил этот контраст начальник РСУ зеленого хозяйства Николай Измайлович Грачев:

- Когда-то мэром Владимира был Магазин, помните такого? Так он всю обрезку запустил, поэтому теперь взрослые деревья и смотрятся страшно.

Так я узнала, что качество обрезки деревьев зависит еще и от благосклонности мэров… Но зачем тогда держаться за деревья, помнящие еще упадническую эпоху? Чтобы раз в два года работники РСУ зеленого хозяйства, как компрачикосы какие-нибудь, творили из них уродов?

Но возьмем новейшее время. Судя по возрасту, тополя на проспекте Строителей (да, вероятно, и не только здесь) Магазина не помнят. Однако тоже «смотрятся странно». Собственно, и тополей здесь нет, есть длинный ряд пней высотой 4 метра (спилено, признаться, ровно). Этакая гигантская челюсть вместо тополиной аллеи. От начальника РСУ я узнала, что операция называется совершенно неожиданно – омоложение. Тополь живуч и плодовит, в сезон прирастает до полуметра, значит, через год-два-три на этих четырезхметровых скелетах снова нарастет зеленая масса. Значит, зелено будет, но будет ли красиво? Так, чтобы мило и глазу, и сердцу? (…) 


«На улице 10 лет Октября», статья в газете «Призыв» от 22 апреля, автор – Е.Егоров, доцент кафедры истории КПСС политехнического института.

DSC02539

Владимирцы могут гордиться тем, что наш край вошел в историю ленинской жизни. В.И. Ленин постоянно поддерживал связи с революционерами-владимирцами, встречался с ними, будучи председателем Совнаркома, принимал владимирцев и беседовал с ними. Об этом написаны воспоминания, статьи, книги. Сегодня хочется остановиться на вопросе, который поднимают многие владимирцы – это вопрос о восстановлении дома, в котором В.И. Ленин останавливался во время своего приезда в наш город. Как известно, это было в 1893 году. Владимир Ильич приезжал на встречу с одним из первых марксистов России – Николаем Евграфовичем Федосеевым.

Дом, где Владимир Ильич ожидал Николая Евграфовича, к сожалению не сохранился. Сохранилась лишь его фотография, находящаяся сейчас в краеведческом музее. Судя по ней, это был маленький домик на два окна, расположенный на тогдашней Новоконной площади и имеющий одну особенность: мезонин, построенный «поперек» самого дома.

В послевоенный период, когда в городе началось широкое строительство, внимание строителей привлек район Новоконной площади. Саму площадь отдали торговле, построив городской рынок. От Михайловской улицы широким фронтом началось строительство жилых домов. Этому наступлению почему-то мешало несколько домов в конце улицы 10 лет Октября, в том числе и тот, в котором был В.И. Ленин. Не мудрствуя лукаво, их снесли.

В 1970 году к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в самом конце улицы 10 лет Октября была открыта стела с надписью «1893. Здесь был В.И. Ленин, приезжавший для встречи с Н.Е. Федосеевым». Когда идешь к этой стеле и когда смотришь на нее, кажется, что ее создатели искали и нашли самое глухое место в городе, куда людям нелегко найти дорогу.

Уже одно соседство ленинской стелы с рынком – явление довольно неприятное. Но в настоящее время это соседство вызывает опасение за дальнейшую судьбу стелы, а главное, за подход к ней. Дело в том, что рынок давно стал мал, не говоря уже о том, что к нему нет практически прямых свободных подъездов. Расшириться же он сможет только за счет старого фонда между рынком и михайловской улицей. Если учесть опыт предыдущего строительства и психологию торговых работников, то ленинскую стелу не ждет ничего хорошего. Поэтому вопрос о дальнейшей судьбе исторического памятного места решать нужно незамедлительно. (…)

Нужно вдохнуть жизнь в этот памятник. Превратить его в музей и заставить работать на современность. И чтобы к нему шли не только пионеры 22 апреля, а все, кому дорого имя этого человека, кому дорога память о нем. Нужно сделать так, чтобы этот памятник был виден издалека, и чтобы дорога к нему была широкой и знакомой всем.

В день рождения Владимира Ильича Ленина хочется обратиться ко всем владимирцам, и в первую очередь к ветеранам нашей ленинской партии, с просьбой высказаться в поддержку этого предложения и создать инициативную группу, которая дала бы первый импульс к решению этого вопроса. И еще: через 4 года, в августе 1993 года, исполнится 100 лет со дня приезда В.И. Ленина в наш город. Неплохо было бы к этой дате и восстановить этот памятник.

Back to top button