Общество

Деньги на «Важное дело»

Прослушать новость:

Белый дом назвал имена победителей областного конкурса добровольческих проектов молодежи «Важное дело». Соискатели боролись за свою долю в кусочке бюджетного пирога размером в полмиллиона рублей. И хотя мы совершенно не жадные, нам приятно отметить, что почти треть этой суммы – 160 млн – достались владимирским волонтерам, представившим в обладминистрацию свои проекты.

Всего бюджетную поддержку получат восемь проектов, родившихся в областном центре. К сожалению, далеко не о каждом из них можно найти детальную информацию. Но, скажем, к фестивалю бардовской песни «Макушка лета» это не относится. Знатоки могут возразить – причем тут Владимир, если сам фестиваль проводится ежегодно в Гороховце? Все так, но заявку на областной грант в этом году подали именно владимирцы – объединение «Любители бардовской песни».

Подробно ознакомиться с тем, что представляет собой «Макушка лета», можно на сайте фестиваля или в группе «В Контакте». Любители бардовской песни приедут в Гороховец уже в шестой раз. Все прелести поездки в Гороховец изложены на сайте «Макушки лета»: «Здесь можно просидеть всю ночь у костра с друзьями, встретить рассвет над Клязьмой, напиться чистой родниковой воды… Но главное на нашем фестивале, конечно же, песни. Каждая из них, грустная или весёлая, лиричная или драйвовая, приличная и не очень, найдёт своего слушателя на «Макушке». Но это еще не всё. Для любителей дикой природы проложены Экологические тропы, авторы стихов могут найти своих слушателей в «Поэтической гостиной», а обладатели зеркалок и мыльниц посоревноваться в «Фотоохоте». Добавить нечего, можно только порадоваться за организаторов, которым удалось получить бюджетную поддержку.

Что же касается проекта «Дворянская усадьба как отражение истории России», который, как и «Макушка лета», стал лауреатом 1 степени по итогам конкурса, о нем известно куда меньше. Авторы проекта — группа студентов «Возрождение» Владимирского филиала Финансового университета при правительстве РФ, интересующихся историей «дворянских гнезд».

Одним из лауреатов 2 степени стал проект фестиваля «Город молодых» за авторством воспитанников Детско-юношеского центра «Клуб». Это ежегодная выставка достижений молодежных клубов по месту жительства, работающих в нашем городе. Сегодня во Владимире их насчитывается больше 60. Выставка делится на несколько направлений: военно-патриотическое, художественно-эстетическое, спортивное, туристское – в зависимости от рода деятельности клуба. Отметим, что посетители выставки смогут не только все посмотреть, но и посетить мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Второе «серебро» — у курсантов Владимирского юридического института ФСИН России. Их проект называется «Здоровым быть модно». Пропагандой здорового образа жизни в вузе с недавних пор занялись весьма активно. Для этой цели даже был создан курсантский педагогический десант – группа курсантов-добровольцев, работающих с трудными подростками. Для ребят из неблагополучных и малообеспеченных семей проводят спортивные соревнования, а кроме того – будущие юристы еще и закрепляют полученные в вузе знания, читая подросткам лекции.

Кстати, ВЮИ отметился в конкурсе и еще раз – группа курсантов 4 курса стала лауреатами конкурса 3 степени за представленных проект «Без барьеров».

Единственной владимирской спортивной организацией, получившей грант из областного бюджета, стала региональная федерация капоэйра. Планов у поклонников причудливой смеси танца и боевого искусства очень много: это и семинары с участием признанных мастеров капоэйра, и соревнования, а главное – летний палаточный лагерь «Capoleto», который будет организован в Судогодском районе с 12 по 20 июля. Приглашаются и дети, и взрослые.

Оригинальный проект для школьников под названием «Тетрадка Дружбы – страницы успеха» будет реализовывать на бюджетных деньги городское добровольческое движение «Доброштаб». Впервые Владимир принял участие в этом проекте, объединившем более 80 тыс. школьников, в октябре прошлого года. «Тетрадка Дружбы» — это целая серия творческих, интеллектуальных, благотворительных и спортивных акций, в которых ученики могут проявить свои таланты и способности. По задумке авторов проекта, «Тетрадка» поможет школьнику раскрепоститься, проявить себя и осознать свою значимость и для школы, и для города в целом. А со временем, возможно, тоже стать волонтером и начать делать мир вокруг себя чуточку лучше.

Back to top button
Close
Close