БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 апреля

Прослушать новость:

28 апреля 1822 года родился известный владимирский краевед, археолог, статистик и журналист Константин Никитич Тихонравов, которого называли «владимирским Нестором».

Родился он в Коврове, в семье секретаря уездного суда. Рано потерял отца, учился в Суздале в духовном училище, затем во Владимире, в духовной семинарии. Окончив ее, стал помощником правителя канцелярии  губернатора, затем секретарем Владимирского губернского статистического комитета, и многие годы был одной из ярких фигур городского сообщества.

Участвовал в археологических раскопках вместе с графом Уваровым, потом сам исследовал курганы в селе Добром близ Владимира. Неутомимо собирал сведения по истории губернии. Опубликовал более 700 различных статей на исторические темы, чем и заслужил прозвание «Владимирского Нестора».

С 1853 года редактировал неофициальную часть Владимирских губернских ведомостей. С 1854 года включился в работу созданного при губстаткомитете музея, а в 1869 году стал его руководителем.

«Владимирский сборник», который Константин Тихонравов подготовил в 1857 году, включил много документов по истории края и не потерял своего научного значения до сих пор. Издание было преподнесено Александру II и так восхитило императора, что составителю был пожалован перстень с бриллиантами.

Константин Тихонравов был членом Русского географического и археологического обществ, Императорского вольного экономического общества.

Скончался он 6 июля 1879 года, был похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Но могила утрачена.

28 апреля 1890 года до Владимира доехал сотник Амурского казачьего войска Дмитрий Пешков, который с 7 ноября 1889-го по 19 мая 1890 года верхом на своем строевом коне по кличке Серко амурской породы совершил путешествие из Благовещенска до Санкт-Петербурга.

Расстояние более чем в 8 тысяч верст казак преодолел за 193 дня, включая 40 дней отдыха и непредвиденных задержек в пути. Останавливался он и во Владимире, где дал коню отдохнуть до 30 апреля.

Владимирцы провожали Дмитрия Пешкова с большим почетом. «Проводы были с музыкой. Провожало много офицеров, генерал-лейтенант Витторф и командир 11-го полка полковник Сергиевский верст до двенадцати. До заставы шла громадная толпа народа», — цитирует воспоминания Дмитрия Пешкова краевед Николай Фролов.

Дмитрий Пешков и его верный Серко от Владимира до Петербугра успешно добрались менее чем за 20 дней. В столице казака принял сам император Александр III с семьей. 

28 апреля 2008 года во Владимире на выезде в сторону Суздаля был открыт гипермаркет «Глобус» — часть европейской торговой сети, распространившейся в Россию из Германии.

Прошло всего чуть более двух лет от заявления намерений инвесторов до открытия самого крупного гипермаркета во Владимирской области с торговой площадью 12 тысяч квадратных метров.

На тот момент он стал лишь третьим гипермаркетом этой сети в России. «Глобус» расположился, как говорится, в чистом поле, за Пекинкой, на перекрестке трассы М-7 «Волга» и дороги на Суздаль, Иваново и т.д.

Кроме того, что это большой современный магазин, «Глобус» стал своеобразным общегородским тусовочным местом на окраине микрорайона «Доброе».

Back to top button
Close
Close