КультураОбщество

Усадьба Храповицкого: грядут перемены

Прослушать новость:

Эпопея с реставрацией уникального памятника архитектуры – имения полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в районе села Муромцево – переходит в новую стадию. Уже к середине сентября текущего года московский научно-проектный реставрационный центр, совместно с владимирскими специалистами, должен подготовить предпроектные акты и технико-экономическое обоснование проекта реконструкции усадьбы.

Эксперты будут изучать геологию местности, проведут тщательное обследование фундаментов существующих сооружений на территории имения. На исследование, по расчетам Владимиро-Суздальского музея-заповедника, понадобится порядка 2-3 миллионов рублей. И такие деньги нашлись: как сообщила журналистам директор ВСМЗ Светлана Мельникова, администрация области сумела привлечь спонсоров к участию в восстановительной кампании.

Меценатом оказался «Внешэкономбанк», с главой которого, Владимиром Дмитриевым, губернатор Светлана Орлова провела очную встречу. Банк готов выделить средства в рамках благотворительной программы. Светлана Мельникова надеется, что размер спонсорского взноса составит порядка 5 миллионов рублей: тогда можно было бы не только разработать документацию, но осуществить давнюю мечту – огородить территорию имения от посягательств туристов, местных жителей и вандалов.

Зато с финансированием самих восстановительных работ придется повременить: федеральные ведомства, а именно Министерство Культуры, выделит средства только после предоставления готового проекта реконструкции. Когда наступит этот момент – пока не ясно, хотя ранее сообщалось, что в конце марта пройдет электронный аукцион, на котором будет выбрана подрядная организация, способная к октябрю этого года подготовить план тотальной перестройки усадьбы.

Известно лишь, что руководствоваться в своей работе проектировщики будут архивными документами, датированными началом 70-х годов прошлого века. Светлана Мельникова продемонстрировала представителям средств массовой информации довольно объемную папку, включающую в себя 12 дел, среди которых, например, проект по переустройству усадьбы в дом отдыха для сотрудников Владимирского тракторного завода. Все эти реликвии были обнаружены буквально на днях в закромах «Владимиргражданпроекта» благодаря усилиям сотрудников проектного института.

DSC00349

Параллельно с описанными выше событиями идет работа по передаче отдельных сооружений на территории имения в ведение ВСМЗ. Так, 8 мая музей получит в оперативное управление скотный и конный дворы, а также лодочный павильон на территории усадьбы. Еще два здания – музыкальный павильон и сам дворец – будут переданы позже, как ожидается, в середине июня. Как пояснила Светлана Мельникова, процесс затягивается из-за того, что вся документация находится в столице.

Напомним, что впервые о передаче имущества в оперативное управление ВСМЗ стало известно в конце ноября прошлого года: тогда Минкульт в рекордно короткие сроки согласовал все документы. А сам вопрос о реставрации был поднят еще раньше: Светлана Мельникова признавалась, что отправной точкой стал визит премьер-министра Дмитрия Медведева в 2011 году.

С тех пор усадьба, славящаяся своей удивительной архитектурой и интересной историей, изменяла свой внешний вид лишь в худшую сторону, но уже в этом году все может кардинально поменяться. Во всяком случае, переход от слов к делу, наконец, свершился. «Предстоит огромное количество рутинной работы, нужно все продумать до мелочей. Могу заверить: будут привлекаться самые серьезные силы», – подчеркнула Светлана Евгеньевна.

Back to top button
Close
Close