БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 апреля

Прослушать новость:

29 апреля (по новому стилю) 1838 года родился Дмитрий Константинович Советкин, инженер-механик, разработчик первой системы профессионального обучения и первый директор Владимирского земского ремесленного (Мальцовского) училища на Студеной горе.

Богатый и прогрессивный фабрикант Юрий Нечаев-Мальцев мог позволить себе только лучшее при создании ремесленного училища во Владимире по завету дяди. Здание училища (ныне авиамеханический колледж) было построено по проекту, победившему на конкурсе в Петербурге. А затем Нечаев-Мальцев убедил переехать из Москвы во Владимир в 1885 году уже опытного инженера-изобретателя Дмитрия Советкина, добившегося небывалых успехов в обучении будущих рабочих.

Такого специалиста ценили. Нечаев-Мальцев предоставил Дмитрию Советкину дом во Владимире. Американцы, применившие систему профтехобразования Советкина, в 1900 году прислали ему в подарок автомобиль. И это был первый автомобиль в городе Владимире.

Так что Владимир стал местами приложения сил и опыта Дмитрия Советкина на все оставшиеся ему годы. Он здесь и скончался в 1912 году. Похоронен в Успенском Княгинином монастыре.

29 апреля 1944 года во Владимире родился художественный руководитель областной филармонии, главный дирижер оркестра русских народных инструментов, заслуженный деятель искусств Анатолий Иванович Антонов.

В филармонии он начал работать с 1987 года, а до этого преподавал во Владимирской музыкальной школе, музыкальном училище, был заместителем начальника управления культуры, возглавлял областной театр кукол.

С оркестром Анатолия Антонова выступают многие известные певцы, коллектив объездил с гастролями Россию и зарубежные страны.

В 2013 году в обильной общественной деятельности Анатолия Антонова наметилось новое направление: Владимирское дворянское собрание выдвинуло его на пост предводителя.

29 апреля 1958 года родился владимирский живописец, член Союза художников РФ, зав.кафедрой дизайна Владимирского филиала Столичной финансово-гуманитарной академии, доцент Евгений Александрович Захаров.

Он окончил бывшее Мальцовское училище — авиамеханический техникум, затем педагогический институт во Владимире. Член Союза художников России с 2000 года.

По направлению творчества он пейзажист. Однако «перехлестывающей через край декоративности, присущей классикам владимирской живописной школы, в произведениях Захарова нет», как полагает эксперт по владимирской живописи Надежда Севастьянова. И в то же время: «Цвет – одно из главных средств творческого выражения живописца. В работах художника мы видим открытый мазок, столкновение звучных цветовых масс»

С 2001 года Евгений Захаров возглавил кафедру дизайна и совместил работу в вузе с творчеством.

Художник нередко выезжает на пленэры в другие регионы, в том числе в Кировскую область. В 2011 году Евгений Захаров стал лауреатом премии имени Виктора и Аполлинария Васнецовых от правительства Кировской области.

29 апреля 2009 года, вечером, во время объезда территории глава администрации Октябрьского района Владимир Косткин заметил огонь прямо у ограды детского сада № 120 в микрорайоне «Коммунар».

Об этом инциденте сообщил тогда сайт городской администрации: «Горела прошлогодняя трава. Детей в саду уже не было. Глава района с двумя проходившими мимо мальчишками и подоспевшими воспитателями потушили огонь. Пацаны очень старались. Поскольку ничего под рукой больше не было, они сняли с себя куртки и сбивали ими пламя. Это были шестиклассник Андрей Захаров из средней школы № 3 и семиклассник Евгений Сухов из средней школы № 46. В.А. Косткин лично поблагодарил их за помощь и направил в эти школы благодарственные письма районной администрации для вручения отличившимся на пожаре ученикам».

Back to top button
Close
Close