КультураОбщество

Исторические находки на юге Франции

Прослушать новость:

Солнечный городок Ментóн на Лазурном берегу уже давно привлекал владимирских исследователей: доподлинно установлено, что в этом небольшом поселении на юге Франции провела последние годы жизни супруга полковника Владимира Храповицкого, чья усадьба в неоготическом стиле стала одним из символов Владимирской области. Именно отсюда Елизавета Ивановна написала два своих самых известных письма, одно из которых – к собственным крестьянам с просьбой о финансовой помощи – было опубликовано в газете «Призыв» в 1928 году.

Благодаря этому посланию историки выяснили, что в Ментóне Храповицкая жила достаточно бедно: дабы хоть как-то сводить концы с концами, супруге последнего предводителя дворянства приходилось заниматься вышивкой для аристократических семей. Проживала Елизавета Ивановна в доме №7 по улице де ля Тур (ныне – улица Альберта I) вместе с Николаем Николаевичем (Наем) Пумом, которого она называла своим племянником. На самом деле, наличие родственных связей музейщики ставят под сомнение: Пум – выходец из Сиама, в то время как Храповицкая родилась в Италии, в городе Неаполь.

Владимирские исследователи не раз посещали Ментон, чтобы найти хоть какие-то данные о жизни Елизаветы Храповицкой в эмиграции. Лишь третья поездка, которая завершилась совсем буквально на прошлой неделе, принесла успех. После долгой переписки с сотрудниками городского архива города Ментóн, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по науке Мария Родина узнала множество интересных фактов, что стало весомой причиной прервать отпуск и отправится на Лазурный берег.

Уже на месте Родиной удалось выяснить, что Елизавета Ивановна Храповицкая родилась 24 марта 1857 года – до этого точная дата рождения была неизвестна. Благодаря архивным документам установлена и точная дата смерти – 1 мая 1935 года, что в свете временного периода поездки оказалось весьма символичным. Кроме того, музейщики установили и девичью фамилию Елизаветы Ивановны – Чоглокова. «Таким образом, супруга Владимир Семеновича вводила нас в некоторое заблуждение, подписываясь в письмах как Головина», – пояснила Мария Родина.

А вот могилы Храповицкой найти не удалось. По архивным данным, она была захоронена на кладбище Трабукé – древнем погосте, на котором находили свой последний приют жители Ментóна со времен I Мировой Войны. Най Пум приобрел могилу своей близкой подруги (тети?) в концессию на 15 лет, однако по истечении этого срока останки Елизаветы Ивановны были перезахоронены в «общий оссуарий», где опознать их, увы, уже вряд ли удастся. Так что прах супруги Владимира Семеновича Храповицкого можно считать безвозвратно утерянным.

Back to top button
Close
Close