Реклама
Общество

Старый добрый Первомай

Прослушать новость:

Первый день мая неразрывно связан с массовыми мероприятиями, посвященными празднику солидарности трудящихся. Ежегодно по всей России проходят торжественные шествия, участие в которых стало традицией для многих поколений жителей нашей страны. Не станет исключением и этот год. По предварительным данным, на улицы с транспарантами, плакатами и флагами по всей стране собираются выйти почти 2 миллиона человек.

Столицей празднеств в 33 регионе, естественно, станет Владимир – здесь ожидается порядка 15 тысяч человек, представляющих свыше 100 общественных и политических организаций, а также различных трудовых коллективов. К ним присоединятся районные делегации, представляющие Суздаль, Судогду, Киржач, Селиваново, Камешково и другие города области. Организаторы мероприятий – Владимирское областное объединение организаций профсоюзов – намекают, что в этом году не обойдется без «изюминки», правда, все карты заранее раскрываться не будут.

По традиции, в 9.30 утра на Театральной площади откроется пункт сбора для участников демонстрации. На все про все дано ровно 30 минут: в 10.00 по московскому времени начнется шествие, которое будет сопровождаться музыкальной поддержкой духового оркестра под управлением Артема Маркина. Возглавит колонну губернатор Светлана Орлова. В первых рядах также пройдут мастера земли Владимирской и, впервые, целые трудовые династии, коих в 33 регионе немало.

Первомай-2014 пройдет под девизом «Достойный труд, справедливая заработная плата!». Председатель ВОООП Надежда Сухарникова пояснила, что смысл нынешних мероприятий заключается в привлечении внимания к жизни простых рабочих, ведь именно на их плечах держится экономика области.

Безопасность демонстрантов будет обеспечиваться, в основном, собственными силами. В каждом «блоке» избирается один дежурный, главным знаком отличия которого будет красная повязка. Присутствие правоохранительных органов – по умолчанию, однако прибегать к их помощи организаторы надеются только в крайнем случае. Кроме того, помогать следить за порядком вызвалось местное казачество.

Приблизительно в 10.30 на Соборной площади откроется митинг, выступать на котором поручено рядовым работникам. Параллельно все желающие смогут утолить голод: будет работать палаточный городок с напитками и едой, а также две полевые кухни. А вот памятные «шале» с Рождественской ярмарки горожане не увидят:

— Мы уже сейчас затратили на организацию свыше 100 тысяч рублей, поэтому шале, скорее всего, не будет – это неоправданные траты. Можно быть уверенным, и без домиков все пройдет хорошо. Мы уже сейчас готовы на 99,9%, – рассказала Надежда Сухарникова.

Политические силы региона поддержали начинания профсоюзов, правда, не в полном составе. Вместе с основной колонной пройдут представители «Единой России», «ЛДПР», «Патриотов России» и других небольших партий. Отдельно будет проходить митинг коммунистов: он начнется в 10.00 на площади Победы. Согласно информации, предоставленной нам представителями местного отделения КПРФ, у вечного огня к ним присоединятся «справедливоросы». Впрочем, также не в основном составе – «СР» планирует провести главные мероприятия в Коврове.

Митинг на Соборке закончится праздничным концертом под открытым небом. В случае непогоды от осадков будут защищены только артисты – сцена оснащена специальным навесом. Зрителям же придется заранее запасаться зонтиками. Окончание всех мероприятий намечено на 13.00, что на час дольше обычного.

Разумеется, на время проведения шествия и митинга исторический центр города будет недоступен для всех видов транспорта. Как сообщил сегодня журналистам глава городской администрации Андрей Шохин, участок от Студеной горы до площади Фрунзе будет пешеходным в течение полутора часов: с 9.30 до 11.00.

А что касаемо тех, кто готов выйти на митинги с плакатами отличного от главной темы содержания (читай: с протестами против пешеходного центра), то Надежда Сухарникова дала понять — такие люди попадают под административную ответственность:

— Такие обращения уже были, – поделилась Сухарникова. – Но мы не согласились. Это же ведь как шампунь с кондиционером – все равно голову толком не помоешь. Зачем смешивать? Хочу сказать, что выход с подобными плакатами на митинг – это проявление неуважения лично ко мне как к организатору, ведь мне придется платить штраф за подобные несанкционированные мероприятия. Хотите пикетировать – согласовывайте с городскими властями.

Реклама

Back to top button
Close
Close