БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 1 мая

Прослушать новость:

 1 мая 1909 года во Владимире родился легендарный штурман полярной авиации, герой освоения Арктики и писатель Валентин Иванович Аккуратов.

В полярной авиации он служил с 1934 года, после окончания Ленинградского транспортного института. В 1936 году Валентин Аккуратов вместе с Михаилом Водопьяновым совершил высокоширотный полёт на остров Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа.

В 1937 году на самолёте АНТ-6 «Авиаарктика» участвовал в высадке на Северный полюс первой дрейфующей станции под руководством Папанина.

В марте 1941 года новый подвиг – вместе с лётчиком Иваном Черевичным штурман Аккуратов достиг на самолёте АНТ-6 «Авиаарктика» арктического «Полюса относительной недоступности» (84°03′ северной широты).

Во время войны служил в арктической авиаразведке и в дальней бомбардировочной авиации. Эвакуировал советское правительство из Москвы в Куйбышев в 1941 году.

В послевоенные годы совершил еще несколько смелых высокоширотных экспедиций. С 1949 года до начала 70-х был главным штурманом полярной авиации. В 1967 году удостоен звания заслуженного штурмана СССР.

Он не только летал на Севере, но и успешно писал об этом. Валентин Аккуратов стал автором учебника по навигации, документальной прозы, повестей и рассказов — «В высоких широтах», «Покорённая Арктика», «Лёд и пепел. Записки штурмана», «Вернуться на базу», «Белые призраки Арктики» и многих других.

Скончался в 1993 году.

1 мая 1918 года родилась врач из плеяды знаменитых владимирских хирургов, заслуженный врач РСФСР Аза Васильевна Елисеева.

Родилась она в Харьковской губернии. Окончила Харьковский медицинский институт в 1942 году и немедленно была направлена на фронт, в полевые госпитали, где спасала раненых.

Во Владимир она приехала в 1947 году с боевыми наградами, включая орден Красной звезды. Сначала работала в областной больнице, а с 1954 года и до конца – в 1-й городской больнице «Красный крест».

В 1971 году награждена орденом Ленина.

Скончалась 20 июня 1990 года.

1 мая 1918 года родился актёр Владимирского областного театра драмы, режиссер, народный артист РСФСР  Николай Александрович Теньгаев.

Среди его театральных работ – роли Кречинского («Свадьба Кречинского»), Капитана Корнева («Капитан Корнев») и другие. Также снимался в кино: «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979 год), «За спичками» (1980 год).

В 1968 году Николаю Теньгаеву присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, в 1974 – народного артиста.

Скончался в 1987 году.

 

1 мая 1932 года во Владимире пущен в эксплуатацию завод «Автоприбор».

Тогда это был первый и единственный завод в СССР, который конструировал и производил автомобильные приборы.

Постановление Президиума Высшего совета народного хозяйства о строительстве во Владимире завода по производству приборов для  автотракторной промышленности было принято 6 апреля 1931 года. Предприятие выросло на восточной окраине Владимира.

С первоначальных пяти наименований приборов уже к 1940 году их выпуск разросся до 63 наименований для 53 заводов страны.

 

 

 

Back to top button
Close
Close