БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 апреля

Прослушать новость:

30 апреля 1808 года впервые в городе Владимире был сформирован штат полицейских.

Полицейские служители обязаны были следить за городским благочинием и благоустройством, а также за соблюдением правил общественного порядка. Город был разделен на 3 полицейские части. Полицейская команда состояла из 3 унтер-офицеров и 22 рядовых, назначенных из внутренней стражи. Первоначально на 2/3 финансировал новую правоохранительную структуру город, остальные средства поступали в виде пособия от казны.

Городовое положение 1870 года закрепило финансирование и набор сотрудников в городскую полицию за органами местного самоуправления. В 1871 году городская Дума упразднила 3-ю полицейскую часть для упорядочения структуры и работы полиции.

(По статье О. Арефьевой «Владимирская городская полиция в конце XIX — начале XX века»)

30 апреля 1904 года в зале Дворянского собрания состоялся концерт известной оперной певицы Марии Долиной.

Тогда шла война с Японией, и половина сбора с концерта в размере 259 рублей владимирцы направили поровну: на усиление военного флота и на нужды общества Красного Креста. Это факт приводит Ольга Суслина в статье «Владимирцы в годы русско-японской войны 1904-1905 гг.»

Примечателен не только благотворительный порыв владимирцев, но и сам концерт певицы Марии Долиной во Владимире. Обладавшая голосом контральто, она с 1886 года выступала на сцене Мариинского театра в Петербурге. В ее репертуаре было несколько успешных партий мужских персонажей – Ваня в опере «Жизнь за царя», Лель в «Снегурочке», Басманов в «Опричнике».

Как раз в 1904 году Мария Долина оставила оперную карьеру, но продолжала выступать с концертами, исполняя русскую академическую и народную музыку.

30 апреля 1947 года родился Яковлев Яков Яковлевич, известный художник-график, ставший во Владимире известным деятелем православной церкви под именем Иннокентий.

Он родился в 1947 году в городе Южно-Сахалинске в семье генерала, участника Великой Отечественной войны. Окончил Новосибирский архитектурный институт.

Во Владимир он переехал в 1985 году уже будучи членом Союза художников, известным участником всесоюзных, республиканских и международных выставок. Еще в Новосибирской области проявил себя как церковный архитектор и иконописец.

Во Владимире его воцерковление продолжилось. После кончины жены Яков Яковлев стал священником, а в 1997 году – монахом. Вскоре возведён в сан игумена, а 2008 году – в сан архимандрита. Долго был секретарем Владимирского епархиального управления.

А в 2011 году, менее чем через 20 лет после перехода профессионального художника на церковную стезю, он достиг сана епископа Нижнетагильского и Серовског. И уехал из Владимира к новому месту своего служения.

С изобразительным искусством он не порывал и на духовном поприще.

30 апреля 1985 года Совет народных депутатов решил присвоить звание «Почетный гражданин города Владимира» участнику войны, активнейшему деятелю ветеранского движения Якову Потаповичу Москвитину.

Среди владимирских участников войны уроженец Украины Яков Потапович Москвитин проявил себя особенно ярко. Приехал служить во Владимир в 1948 году из побежденной Германии. После ухода в отставку с командных должностей в армии, создал во Владимире городской совет ветеранов войны и возглавил его.

Стал главным редактором первых томов «Книги памяти» о владимирцах, погибших в Великую Отечественную войну. При Москвитине на Князь-Владимирском кладбище был создан мемориал в честь воинов, умерших от ран во владимирских госпиталях.

Яков Потапович помогал в создании школьных музеев боевой славы, клубов юных патриотов, хоров ветеранов войны и труда, ветеранских организаций.

Он скончался 9 апреля 1994 года.

 

Back to top button
Close
Close