БлогОбщество

Владимир — кладбище смотровых площадок

Прослушать новость:

Дискуссия об организации пешеходной зоны в центре Владимира имеет все шансы превратиться в «спор остроконечников и тупоконечников». На общественных слушаниях, прошедших на прошлой неделе, было предложено несколько вариантов будущей «пешеходки». В качестве альтернативы «орловскому» предложению перекрыть Большую Московскую, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова предложила водить туристов по улице Георгиевская к Спасскому холму, а заслуженный строитель Евгений Бирюков и вовсе заявил, что пешеходную тропу нужно проложить от областной филармонии и Студеной горы до Рождественского монастыря и создать на этом пути несколько смотровых площадок. Пока интеллектуалы заняты состязанием своих умозрительных проектов, я решил пройтись по маршруту предполагаемых пешеходных зон и выяснить, на что там вообще можно посмотреть. В результате я утвердился во мнении, что пешеходного центра во Владимире не будет еще несколько десятилетий.

Прежде чем перейти к описанию моей экскурсии, скажу о главном. Памятники, которые располагаются в историческом ядре Владимира, находятся в ужасающем состоянии. Стела на Соборной площади и арка Золотых ворот почернели от копоти, Дмитриевский собор «позеленел», Николо-Кремлевская церковь (бывший планетарий), Рождественский монастырь, бывший «Клуб на Дворянской» и еще множество сооружений нуждаются в реконструкции. Если чиновники думают, что таким состоянием памятников они привлекут туристов, то они глубоко заблуждаются.

30.1
Начнем нашу экскурсию от задворок Рождественского монастыря. Сразу видим, в каком убогом состоянии находятся владимирские памятники культуры. Монастырская стена покосилась, а в некоторых местах начала обваливаться. Туристы могут взять себе на память кирпичи 18 века или просто сфотографироваться на древних руинах. Сегодня это модно.

30.2

Остановимся на пятачке возле Рождественского монастыря. Здесь могла бы быть первая на пешеходном маршруте смотровая площадка №1, но смотреть здесь не на что. Отсюда открывается вид только на вокзал, прогнившие, полуразваленные дома улицы Урицкого, привокзальный недострой.

30.3

Примерно такой же вид — и со смотровой площадки №2 у Дмитриевского собора. Только здесь туристы смогут насладиться еще и химзаводом и чернеющими полями на фоне микрорайона Коммунар и Ладога и будущего городского пляжа.

30.4

Единственное во Владимире место, с которого открывается еще неиспорченный застройщиками пейзаж, — это смотровая площадка №3 у Успенского собора. Но если пройтись по аллее парка Пушкина, то там глазу полюбоваться нечем. Руины древнего города, которые давно нужно снести, и новострои-коттеджы портят весь вид. И даже если обустроить патриаршие сады, то они затеряются среди трущоб.

30.5

 К слову, вот эти трущобы — Муромский переулок и Владимирский спуск. В некоторых домах здесь еще живут люди, другие заброшены. Кроме того, здесь находятся остатки какого-то производства.

30.6

Поскольку эти развалины не сносят, можно сделать вывод, что они представляют собой величайшую историческую ценность. Любо дорого смотреть. Однако с аллеи парка Пушкина можно увидеть еще одну «жемчужину». Это недавно построенный за зданием администрации Октябрьского района и бывшего клуба «Фрэш» трехэтажный ресторан «Панорама» (ул. Большая Московская, д. 44-Б). Из окон ресторана открывается действительно замечательный вид. Пейзажем поймы реки Клязьма могли бы любоваться все владимирцы (смотровая площадка №4), но частники приватизировали прекрасное. Каким образом это могло произойти, остается только гадать. Здание хоть и не превышает установленные пределы высоты, но резко выделяется на фоне малоэтажной застройки. Принадлежит ресторан компании ООО «ПРОГРЕСС 1», основным видом деятельности которой является «Розничная торговля фармацевтическими товарами». Кроме того, она продает мебель, косметику, медицинскую аппаратуру и пр. Вот так, фармацевты теперь открывают во Владимире рестораны.

30.7

 А вот внутренний двор Октябрьской администрации выглядит куда хуже заведения общепита. Так, в почти аварийном доме № 46 по ул. Большая Московская до сих пор живут люди. По стенам соседнего здания уже пошли трещины.

30.8

Пройти чуть подальше — и откроется еще более интересная картина. В переулке прямо у райадминистрации на прохожих с потолка падают кирпичи. Кто-то додумался поставить строительный мостик, чтобы владимирцы не зашиблись, но если кладка все же обрушится, то «совсем мертвый будешь».

30.09

Доходим до следующей планируемой смотровой площадки №5 — на месте кафе «Блинчики». Вид отсюда открывается не менее «прекрасный»: свалка, сгоревшие дома, заросли и местная достопримечательность — избушка на Толстовском переулке с рекламной табличкой КТОСа №12 и аникеевского «Милосердия и порядка».

30.10

 

30.11Подходим к старой аптеке. Вид с задворок «Томикса» мог бы быть неплохой (смотровая площадка №6), но его портят все те же коттеджи и руины. Хотя владимирцам и это не помеха. Кто-то даже стульчики поставил.

30.12

30.13Георгиевская улица. Здесь, если честно, показать туристам нечего. Храм Георгия Победоносца нужно реставрировать, задворки Большой Московской (в том числе Центра изобразительного искусства) — ремонтировать, а здания на Георгиевской улице — сносить.

30.14

 И все же есть две точки, где могли бы быть смотровые площадки — это Владимирский спуск и Спасский холм (смотровые площадки №7 и №8). Однако рассмотреть красоты Владимира вновь мешают руины и застройка.

30.15

30.16Подходим к водонапорной башне (смотровая площадка №9) и идем вдоль забора Патриарших садов. Из самих садов — неплохой вид на Успенский собор (смотровая площадка №10), но мало кто знает, что еще лучше вид — с обратной стороны. Если встать спиной к Патриаршим садам, то можно было бы увидеть пойму Клязьмы, поля и луга (смотровая площадка №11). Но… Нашелся делец, который приватизировал этот вид и построил на остатках Козлова вала по адресу Козлов тупик, д. 11 (см. на карте) свой особняк — с бассейном, газонокосильщиками, массивными воротами. Настоящая неприступная крепость! Каким образом земля в историческом месте попала в руки частника, тоже остается только догадываться.

30.17

30.18Выходим к Театральной площади, улицам Гоголя и Летнеперевозинская. Снова все та же картина: убожество соседствует с шикарными коттеджами и особняками. Неподалеку от католического костела можно было бы сделать еще одну смотровую площадку №12 с видом на Студеную гору и стадион «Торпедо». Увы, и здесь владимирцев ждет облом. Наслаждаться пейзажем можно разве что с беседок особняков местных олигархов, куда простым смертным путь заказан.

30.19

Особняки эти располагаются в Ново-Гончарном переулке. Забираемся на лестницу у стадиона «Торпедо». Раньше оттуда можно было увидеть старинные церкви и «дальние дали» (смотровая площадка №13), теперь купола церквей еле-еле выглядывают из-за коттеджей. Сам стадион показать туристам просто стыдно — он весь изрисован граффити. Когда-то городская администрация поощряла «художников» разрисовывать стены стадиона на День города. Традиция прижилась. Теперь стадион изрисован полностью.

30.20

Поднимаемся по лестнице ко входу на стадион «Торпедо». Раньше отсюда открывался замечательный вид (смотровая площадка №14) — стадион выглядел словно чаша и не загораживал вид на пойму реки (см. старое фото). Теперь мы видим только деревья, коттеджи, трибуны стадиона, недостроенный спортивный комплекс и пустырь на месте бывшего туберкулезного диспансера.

30.21

30.22Со Студеной горы вид мог бы быть чуть поприличней (смотровая площадка №15), но вновь мешают руины тубдиспансера.

30.23

Завершается наша экскурсия на вершине недостроенного горнолыжного комплекса (за зданием детской стоматологии). Сегодня эта смотровая площадка №16 также находится в руках частника, вход на нее для простых владимирцев перекрыт забором. Вид оттуда открывается неплохой, хотя его и портят заброшенное здание бывшей детской больницы сзади, спортивный недострой, коттеджи и пр. И все же на площадку время от времени наведываются романтичные бомжи, дабы насладиться владимирскими красотами.

30.24

Какой можно сделать вывод из всего этого? Во Владимире могло бы быть вместо трех-четырех смотровых площадок — шестнадцать и неплохая пешеходная зона, на которой было бы комфортно всем — и владимирцам, и туристам. Но за каких-то 30-40 лет мы сами все испортили: застроили город коттеджами, распродали землю частникам. Владимир всегда был купеческим городом, торговцы его и погубили. Сегодня пешеходную зону в областном центре делать просто негде. Действительно, пустить туристов не стыдно только на Большую Московскую, но ее перекрывать нельзя, т.к. это приведет к транспортному коллапсу. Так что все споры архитекторов, строителей, деятелей культуры и простых владимирцев по поводу того, где организовывать «пешеходку», ныне бессмысленны.

И все же расстраиваться не стоит. Город Владимир стоит уже больше тысячи лет, и я уверен, простоит еще cтолько же. Если сегодня местная власть запланирует сделать пешеходную зону и благоустроить территорию вокруг нее, начнет постепенно выкупать участки в историческом центре, сносить коттеджи и руины, делать там сады и зоны отдыха, восстанавливать исторический облик и пейзаж, тогда через несколько десятилетий Владимир превратится в город нашей мечты, в город, который будет не стыдно оставить в наследство своим детям и внукам.

 

Back to top button
Close
Close