БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 мая

Прослушать новость:

2 мая 1917 года в Петрограде скончался бывший владимирский губернатор, известный государственный деятель Николай Михайлович Клингенберг.

Потомственный дворянин из Санкт-Петербургской губернии, прошел большой путь на государственном поприще. В отличие от своего деда Карла Федоровича и брата Михаила, которые были знаменитыми генералами, Николай Клингенберг выбрал гражданскую службу – пошел по стопам отца, тайного советника.

Николай Клингенберг окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Службу начал в судах Ярославской, затем Могилевской губернии. До назначения во Владимир служил товарищем прокурора в Могилеве и Вильно, виленским полицмейстером, затем Ковенским вице-губернатором. А первый губернаторский пост получил в Вятке в 1896 году.

Владимирским губернатором Клингенберг стал в октябре 1901 года, и занимал этот пост недолго — до 1 июля 1902 года. Из времени его губернаторства во Владимире запомнилось создание специальной комиссии «для исследования возможностей улучшения питьевой воды во Владимире». Кстати, актуальная тема до сих пор! Также при Клингенберге во Владимире достойно отметили 50-летие кончины Гоголя и Жуковского. Ну и явно не без влияния следственного опыта губернатора, полиции удалось вычислить и арестовать социал-демократическую группу подпольного «Северного рабочего союза». 

Наверное, Клигенберг послужил бы еще во Владимире, но его направили губернатором в знакомый ему Могилев – проводить там очередную земскую реформу. А насколько в Могилеве ему было непросто, говорят два покушения, которые Николай Михайлович чудом пережил. Революционеры-террористы очень хотели его убить. Один раз под его экипаж бросили бомбу, но она не сработала. А вскоре одна дама, придя на прием к Клингенбергу, дважды выстрелила в него из «Браунинга». Тяжело раненный Клингенберг после этого лишился «возможности продолжать административную службу», как следует из его биографии.

Зато получил в Петербурге место сенатора.

2 мая 1942 года во Владимир прибыла группа военных, которые стали экипажем бронепоезда «Феликс Дзержинский», построенного энтузиастами-железнодорожниками со станции Владимир.

Их энтузиазм и смекалка были тем более удивительными, что строили они бронепоезд не в заводских условиях и раздобыли для него только тонкую сталь. Вышли из положения, поместив между тонкими броневыми листами слой металлической стружки. Сработало!

Один из членов экипажа бронепоезда, Владимир Довгулев потом вспоминал: «Приехала наша группа военнослужащих во Владимир 2 мая. В нашу задачу входило оказание помощи железнодорожникам в завершении строительства бронепоезда. На боевых площадках мы установили четыре стомиллиметровые пушки, двенадцать пулемётов. …В заключительной стадии строительства бронепоезда нам помогали и рабочие владимирских заводов. На ветке, идущей в Гусь-Хрустальный, провели боевые испытания; комиссия приняла бронепоезд с хорошей оценкой. С этого момента он стал считаться 25-м отдельным бронепоездом войск НКВД и назван был „Феликс Дзержинский“».

В августе владимирцы тепло проводили экипаж бронепоезда на фронт. Железнодорожники вручили экипажу Красное знамя. Когда он тронулся в путь, духовой оркестр играл марш.

Оснащенный орудиями, снятыми с боевых кораблей, «Феликс Дзержинский» из Владимира успешно воевал до конца войны, сначала под Смоленском в 1943 году, потом — в Белоруссии и Польше.

(По статье Яны Крюковой «Бронепоезд «Феликс Дзержинский»» // Поиск. Никто не забыт, ничто не забыто. Владимир, 2010.)

2 мая 1994 года во Владимире родился форвард футбольного клуба «Торпедо» (Владимир) Михаил Земсков.

Он воспитанник владимирской футбольной школы, один из лучших среди своих сверстников. В основной состав «Торпедо» Михаила Земскова пригласил Евгений Дурнев — главный тренер команды, при котором она вышла в первый дивизион.

По данным медиа-сайта «Торпедо» Владимир, впервые юный форвард вышел играть за «Торпедо» в официальном матче Первенства России 17 октября 2011 года с новороссийским «Черноморцем». Первый гол на счету Земскова зафиксирован в матче с калининградской «Балтикой» 21 мая 2012 года.
Ко дню своего 20-летия Михаил Земсков провел в составе «Торпедо» в первенствах России 47 матчей и забил 24 мяча.

В начале 2014 года Михаил Земсков выступал за молодежную сборную России в Кубке Содружества в Санкт-Петербурге. Обеспечил победу российской команды со счетом 3:0 в полуфинальном матче со сборной Эстонии, в котором забил два мяча.

 

Back to top button
Close
Close