БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 мая

Прослушать новость:

3 мая 1798 года император Павел I предписал епископу Суздальскому и владимирскому Виктору вернуться из Суздаля во Владимир.

Вслед за этим указом в 1799 году последовало решение Синода о переименовании Суздальской епархии во Владимирскую и Суздальскую, а кафедральным городом вновь стал Владимир. Так Павел и в случае с епархией изменил то, что было решено при его матери, Екатерине II. Он вообще многое переделал после нее, но в данном случае он просто вернул епископскую кафедру на прежнее место.

Дело в том, что Владимирская епархия была восстановлена в 1748 году, при императрице Елизавете Петровне. Но потом, при Екатерине, в 1888 году Владимирская и Переславль-Залесская епархии были присоединены к Суздальской, правящим архиереем которой стал бывший владимирский епископ Виктор (Онисимов). Тогда он и переехал в Суздаль. И вот пришлось ему вернуться во Владимир.

Так, со времен Павла I Владимиро-Суздальская епархия вновь восстановилась с центром во Владимире, что в принципе, сохраняется и до сих пор.

3 мая 1809 (по другим сведениям 1811 года) родился генерал-лейтенант Александр Петрович Самсонов, который в 1861-1865 годах был владимирским военным губернатором.

Он происходил из старинного владимирского дворянского рода. После окончания Царскосельского лицея стал военным. Участвовал в подавлении польского восстания в 1831 году, в 1840-е годы храбро воевал на Кавказе с горцами под предводительством Шамиля, за что был награжден золотым палашом.

Затем уже был назначен адъютантом цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Вскоре получил звание генерал-майора. С 1859 года стал военным губернатором в Смоленске, а с 1861 года — во Владимире. Способствовал созданию в губернии частного театра.

В 1864 году произведен в генерал-лейтенанты и назначен 1 января 1865 года почетным опекуном, присутствующим в Санкт-Петербургском опекунском совете, с увольнением от должности.

3 мая 2008 года во Владимире скоропостижно скончался известный драматург Лев Проталин (настоящие имя и фамилия — Валерий Канахин).

Родился он 10 марта 1949 года в Барнауле. В 1971 году окончил актёрский факультет Театрального училища имени М.С. Щепкина. С 1973 года жил во Владимире.

Лев Проталин — автор пьес «Ништяк», «Поезда без расписания», «Ах, зачем эта ночь так была хороша…», «Воробышек», «Буду звать тебя мымриком», «Благословите светлый час», «Авантюристы», «Темные аллеи», «Снегурочка Даша» и других.

Несколько пьес Льва Проталина перевел на немецкий ответственный за партнерские связи с Владимиром из города Эрлангена Петер Штегер. В конце 1995 — начале 1996 года в течение нескольких месяцев пьеса «Ништяк» с успехом шла в Германии. 

В феврале 2005 года Проталин стал лауреатом Всероссийского открытого конкурса драматургов «Факел памяти» за пьесу «Благословите светлый час».

По киносценариям Льва Проталина поставлены художественные фильмы «Дом на Рождественском бульваре» (1992) и «Мещерские» (1995).

Он был также заведующим литературной частью областного театра драмы.

 

Back to top button
Close
Close