БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 мая

Прослушать новость:

5 мая 1874 года родился прозаик, поэт, журналист, мемуарист Яков Коробов.

Яков Коробов — родился в селе Кусуново близ Владимира. Освоил в Москве на заработках профессию штукатура, но много читал, занимался самообразованием, а потом стал пробовать свои силы как поэт и прозаик. Печататься крестьянский сын начал уже в 1899 году. В 1904 году он был принят статистиком во Владимирскую губернскую земскую управу и продолжил занятия литературой. Писал журналистские материалы в газеты «Клязьма» и «Владимирец».

Его называли бытописателем русской деревни, о нем одобрительно отзывался Максим Горький.

Во Владимирской губернии до революции вышли книги его стихотворений – «Песни горя», «Песни вечерние», а также книга стихотворных пародий на Игоря Северянина (в соавторстве с Дмитрием Семёновским) «Сребролунный орнамент».

В 1920-е годы был редактором газеты «Кооперативная жизнь», выпускавшейся во Владимирской губернии, писал воспоминания.

Скончался в 1928 году.

5 мая 1891 года предводитель губернского дворянства Михаил Михайлович Леонтьев был избран председателем правления Владимирского благотворительного общества.

Его деятельность и на этом общественном посту оказалась плодотворной. Он возглавил строительный комитет по возведению церкви Михаила Архангела на Студёной горе.

В организации благотворительности Леонтьев многое усовершенствовал: распределил занятия между членами правления по разным родам деятельности. Благодаря настойчивости Леонтьева у благотворительного общества появилась даже собственная больница, были открыты новые школы.

5 мая 1928 года в Иванове родился художник-живописец Владислав Потехин, который считается новатором и предтечей «владимирской живописной школы».

С 1936 года жил во Владимире. В школе успешно занимался боксом, стал даже чемпионом России среди юношей. В 1948 году окончил авиамеханический техникум. Но после техникума поступил во Владимирское художественно-ремесленное училище. А тогда в нем преподавали пострадавшие от репрессий маститые столичные художники, не имевшие права жить в Москве. Так что школа была первоклассная.

С 1953 года молодой художник работал в мастерских Владимирского отделения Худфонда. Участвовал в областных художественных выставках. Он разделил творческие искания владимирских художников во время хрущевской оттепели. У Владислава Потехина даже была одна мастерская с Владимиром Юкиным.

Потехин уже был принят кандидатом в члены Союза художников, когда внезапно скончался от сердечного приступа в 1964 году, в возрасте 36 лет.

Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Back to top button
Close
Close