ЖизньПроисшествия

Владимир «Глобус» сжег (фото+видео)

Прослушать новость:

Третий майский вечер 2014 года запомнится владимирцам надолго: гипермаркет «Глобус», всячески пытающийся содержать мир в порядке с конца апреля 2008 года, стал жертвой огня. Согласно оперативным данным МЧС, первый звонок на пульт дежурного поступил в 21:26, хотя очевидцы – работники магазина – утверждают, что признаки воспламенения появились куда раньше.

Пожар произошел на складе гипермаркета. По оценкам оперативного штаба спасателей, полученных нами на месте событий, пламенем была охвачена территория площадью около 500 квадратных метров. Огонь распространился довольно быстро, так как начался, по предварительным данным, в отделении текстильной продукции, а затем перекинулся на автопокрышки, запасы бензина и алкоголя.

К счастью, обошлось без жертв. По данным медиков, работавших на месте событий, эвакуация была проведена грамотно и быстро, что позволило избежать несчастных случаев. На данный момент есть информация об одном пострадавшем: он с легким отравлением угарным газом был доставлен в 5-ю городскую больницу.

Головной боли спасателям прибавлял и сильный ветер, относивший пламя в сторону торгового зала, а клубы едкого дыма направлявший в сторону жилого фонда. В связи с этим, жители близлежащих домов вынуждены были провести ночь с закрытыми окнами; с соответствующими предупреждениями к горожанам обращались сотрудники полиции, курсировавшие по дорогам.

Интерес к происходившим событиям проявили не только сотни жителей города, заполонивших газоны вокруг гипермаркета, но и представители городских и областных властей. С самого начала рядом с оперативным штабом находились сити-менеджер Андрей Шохин и его заместитель Виталий Давидов. Чуть позже подтянулись и губернаторские силы: заместители главы региона Дмитрий Хвостов, Алексей Марченко и Михаил Колков. Последний по телефону докладывал о происходящем лично Светлане Орловой. Многие интернет-пользователи, обсуждавшие события прошлой ночи, уже успели задуматься, чем вызван столь высокий интерес руководства к происшествию на частной земле.

Пламя удалось локализовать только спустя два с небольшим часа после начала пожара. Окончательно стихию удалось победить, согласно оперативной информации, лишь после полуночи, в 00:15. Как рассказал журналистам начальник управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозеров, пожару была присвоена третья категория сложности. На месте, по официальным данным, работали 53 спасателя и 17 единиц техники (из неофициальных источников – 79 и 29). 

По словам руководителя оперативного штаба, заместителя начальника управления МЧС по Владимирской области Александра Нужных, пожарные действовали слаженно и максимально быстро. Оценку нанесенному ущербу пока никто не дал. Как нам пояснили в пресс-службе спасательного подразделения, первые выводы можно будет делать не ранее чем через сутки после окончания пожара, когда будет проведен разбор конструкций.

Тем не менее, можно предположить, что финансовый эквивалент разрушений будет равняться нескольким десяткам миллионов рублей. Полностью сгорел не только склад со всей продукцией: частично поврежден и торговый зал, который пожарные активно заливали водой для предотвращения распространения пламени. Не стоит забывать и об убытках, которые понесет предприятие и городская казна из-за потери продукции и временного прекращения работы гипермаркета. 

По словам Андрея Шохина, скорее всего, все началось из-за банального разгильдяйства: неаккуратно брошенной сигареты или невнимательности персонала. Окончательную причину установит расследование, уже инициированное полицией. 

Back to top button
Close
Close