Общество

«Это варварская акция руководства Украины…»

Прослушать новость:

Сейчас уже никому не нужно напоминать о событиях в Одессе, случившихся 2 мая, когда разъяренная толпа людей закидала «коктейлями Молотова» местный Дом профсоюзов. Люди, которые находились в здании, оказались заблокированными, и были фактически сожжены заживо.

В память о жертвах этих событий 3 и 4 мая были приспущены все «жовто-блакитые» флаги на территории Украины, а в понедельник, 5 мая, погибших вспоминали уже в России. Владимир не остался в стороне. Пусть погода и не располагала к массовым мероприятиям, но на траурный митинг горожане все-таки собрались: они ставили лампадки и возлагали цветы на лестницу перед памятником Андрею Рублеву, а затем, раскрыв зонт, молча возвращались в общий строй. Среди таковых оказались и представители региональных и городских властей.

Выступавших было немного, но все они выражали слова соболезнования братскому народу, говорили о моральной поддержке, призывали президента Владимира Путина к активным дипломатическим действиям. Многие ораторы, вспоминая о случившемся в Доме профсоюзов, даже не могли сдержать слез.

— Сегодня я получил очень много звонков от ветеранов, которые участвовали в боях за освобождение Украины. И столько было горечи, обиды с их стороны… Они задавали очень много острых вопросов. И один из них – что сегодня случилось с населением Украины, и особенно с молодежью? Почему такая ненависть к русскому населению?.. – начал свою речь экс-представитель областного Заксобрания в Совете Федерации Евгений Ильюшкин.

Однако вскоре характер выступлений резко поменялся. От траурных речей не осталось и следа: выступавшие открыто называли все происходящее на Украине «фашизмом» и «геноцидом русскоговорящего населения», обвиняя в этом не только временные власти соседнего государства, но и руководство США и Евросоюза. Евгений Ильюшкин даже напомнил, что волнения на майдане начались после того, как «президент Виктор Янукович не подписал соглашение о сотрудничестве с Западной Европой».

По окончании выступлений собравшиеся все также молча отправились в Успенский собор, где митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий провел поминальный молебен.

Back to top button
Close
Close