Май 1914-го: «назначено слушание дела бывшего воспитанника семинарии, нанесшего ножом рану гимназисту…»
Первый понедельник мая – это значит, что сегодня мы снова будем листать старые газеты, и это будут газеты 100-летней давности. В областной библиотеке имени Горького сохранились несколько майских номеров «Старого владимирца» за 1914‑й год. Можно сказать, – большое везенье. Ведь это не официально-религиозные «Епархиальные ведомости», в «Старом владимирце» публиковалась более «живая» информация: светские новости, криминальная хроника, частные объявления.
Итак, вот о чем читали наши земляки век назад.
«Местная хроника», опубликована в газете «Старый владимирец» 8 мая 1914 года.
В окружном суде
7 мая открылась очередная сессия окружного суда во Владимире. В конце этой сессии назначено к слушанию дело бывшего воспитанника духовной семинарии Тихомирова, еще в 1912 году нанесшего ножом рану гимназисту Смирнову. Столкновение между молодыми людьми произошло на романтической почве.
Несчастье на Клязьме
6 мая днем на Клязьме, среди владений казенного винного склада, утонули мужчина и мальчик, подхваченные быстрым течением. Глубина реки в этом месте достигает 8 аршин. Мальчик, часа через два после несчастья с ним, был найден и извлечен из воды, труп же мужчины не разыскан. Фамилия утонувшего мальчика Кутилев.
«О новой гимназии «Владимирского общества распространения образования», статья в газете «Старый владимирец», опубликована 8 мая 1914 года.
6 мая состоялось первое организационное собрание Владимирского общества распространения образования. Избраны в состав правления: П.А. Никитин, С.В. Соловьев, Ф.И. Тарасов, И.П. Философов, Е.Ф. фон-Ган, В.В Башмачников и П.И. Неволин. Кандидатом: М.П. Бабушкин. (…)
Рассмотрен и принят проект прошения попечителю московского учебного округа о разрешении открыть полную общественную гимназию с полными правами правительственных гимназий с тем, чтобы на 1914 – 15 уч.г. были открыты приготовительный и первые 6 классов, в 1915 – 16 г. – 7‑й класс, в 1916 – 17 г. – 8‑й класс.
Постановлено также ходатайствовать о зачислении в новую гимназию всех учеников прогиманазии П.В. Смирнова. Вместе с этим рассмотрено и одобрено другое прошение попечителю уч. окр., чтобы директором гимназии был назначен П.В. Смирнов.
Следующее общее собрание общества назначено на 11 мая, в 7 часов вечера, в зале городской думы. Предметом занятий собрания будут разные вопросы, связанные с открытием гимназии.
Объявления, опубликованные в газете «Старый владимирец» 20 мая 1914 года.
Вниманию антрепренеров, спешно сдается готовое помещение для народного театра и других увеселений вместимостью до 500 человек в селе Кохма Владимирской губернии. Успешно может работать во все время лета. Никаких других увеселений, развлечений в густонаселенном фабричном районе не имеется. Местная ярмарка: Троицын и Духов день. Справиться: село Кохма, у Михаила Филипповича Кузнецова, мануфакт. торговля.
Пропал щенок «лайка», черные лапки, на концах белые. Доставившему в дом Федора Ивановича Тарасова будет дано вознаграждение.
Продается владение близ центра города, выходящее на две улицы, мерою около 800 кв. саж. Об условиях узнать у К.С Архангельской. Г. Владимир, Большие Ременники, дом Тарасова, кв. 18.
Объявление. Довожу до сведения рыбаков, что рыбная ловля по реке Клязьме со всеми заводями от городских дач вверх по течению до плеса Липки какими бы то ни было снастями воспрещается. С.Т. Куликов.
Опытная учительница (городская) желает иметь урок в отъезд. Адрес в редакции.
«К борьбе с пьянством», заметка в газете «Старый владимирец» от 21 мая 1914 года.
18 мая крестьяне подолинского сельского общества деревни Подольнова и Улыбышева на сельском сходе обсуждали вопрос о поднятии своего экономического положения. Крестьяне пришли к заключению, что одной из причин упадка их экономической жизни является пьянство. Из этого же источника родилось и хулиганство местной молодежи и фабричных рабочих местных серповых фабрик. В виду этого крестьяне постановили: ходатайствовать приговором о немедленном закрытии в дер. Улыбышево казенной винной лавки и пивной лавки, содержимой наследниками Ермолаева. Решено также строго преследовать могущее появиться шинкарство. Приговор всеми сходчиками подписан.
Вместе с тем на сходе был поднят вопрос об открытии кредитного товарищества. Но решение этого вопроса было отложено до закрытия торговли крепкими напитками и ознакомления с уставом кредитных товариществ и приносимой ими пользой населению. Ознакомление это поручено старшине.
Расписание пассажирских поездов, опубликовано в газете «Старый владимирец» 20 мая 1914 года.