БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 мая

Прослушать новость:

 6 мая 1884 года на вершине Студёной горы во Владимире была произведена торжественная закладка здания земского ремесленного училища, построенного в старорусском стиле (ныне – авиамеханический колледж).

Организацию и строительство училища финансировал прогрессивный фабрикант Юрий Нечаев-Мальцев (Нечаев-Мальцов), частично на деньги дяди Ивана Мальцова по его заещанию, частично на свои (выделил 250 тысяч рублей).

Приглашенный в качестве директора будущего училища Дмитрий Советкин, бывший инспектором учебных мастерских Московского императорского технического училища, разработал конкурсное задание на проектирование здания училища. В Петербурге был проведен конкурс, где среди 43 проектов лучшим был признан проект гражданского архитектора Александра Максимова, который и был реализован во Владимире.

В 1885 году, через полтора года после закладки, состоялось торжественное открытие ремесленного училища для детей всех званий и сословий. И через два дня начались занятия. 

«За участие в деле устройства земского ремесленного училища» 25 января 1901 года Юрий Нечаев-Мальцев был удостоен звания Почётного гражданина города Владимира.

6 мая 1953 года во Владимирском централе скончался адмирал военно-морского флота гитлеровской Германии Гюнтер Гузе.

Он родился в 1886 году, на флот поступил кадетом еще в 1905 году, участвовал в Первой мировой войне.В 30-е годы служил в штабе ВМФ, с 1934 года был начальником Оперативного отдела ВМФ Германии.

Во второй половине 30-х годов Гузе руководил разработкой военных операций, стал одним из ближайших сотрудников адмирала Эриха Редера в деле воссоздания германского флота перед Второй мировой войной. С 1940 года занял пост командующего адмирала военно-морскими силами на побережье Балтики. Однако в марте 1943 года в результате чистки гитлеровцами командования своего флота уволен в отставку. В марте 1945 года с приходом Красной армии Гюнтер Гузе был арестован.

Опубликован протокол допроса адмирала Гузе, производившийся в Москве в 1948 году. Адмирал сделал тогда такое признание: «Я признаю себя виновным в том, что, являясь с января 1940 года по март 1943 года командующим побережьем Балтийского моря, в начале марта 1941 года участвовал в разработке плана вооруженного нападения Германии на Советский Союз, условно названного «планом Барбаросса». Находясь в непосредственном подчинении у главнокомандующего германским военно-морским флотом гросс-адмирала Редера и выполняя его приказы, я подготовил военно-морские части и штабы, дислоцировавшиеся на германском побережье, к нападению на Советский Союз…»

Он признался также, что батареи береговой обороны, подчиненные ему, обстреливали Кронштадт, войска участвовали в карательных операциях, использовали пленных и местных жителей для строительства укреплений. Все это и обеспечило Гюнтеру Гузе заключение во Владимирский централ.

6 мая 2006 года Георгиевская церковь была передана Владимирской епархии и храм вновь стал действующим.

Древняя церковь, в первоначальном варианте построенная еще Юрием Долгоруким, была закрыта для верующих в 1930-х годах, использовалась для различных хозяйственных надобностей. С 1986 года в храме разместился Центр хоровой музыки Эдуарда Маркина.

Когда еще в 90-е годы встал вопрос о возвращении храма Владимирской епархии, маэстро долго не сдавался и продолжал использовать здание под концертный зал — до тех пор, пока не был создан Зал классической музыки в бывшем доме купца Куликова по ул.Большой Московской, 28.

 

Back to top button
Close
Close