Пешеходная зона: детальный разговор
Противоположные точки зрения не могут существовать друг без друга: не будет «за» – потеряется и «против». На волне громких заявлений властей о создании пешеходной зоны на участке улицы Большая Московская народные массы тут же стали предпринимать не менее громкие ответные действия. Одно появление электронной петиции чего стоит: в первые дни количество подписавшихся росло не по дням, а по часам.
Но стоило чиновникам поумерить свой пыл и, возможно, в чем-то осознать неаккуратность своих заявлений, как волнения среди населения также пошли на убыль. Лишь изредка градус общих настроений подскакивает, и последний раз это случилось после заявления сити-менеджера Андрея Шохина об отмене майского эксперимента с перекрытием центральной улицы.
Именно этот факт активисты движения «Центр для всех» называют пусть и маленькой, но все-таки победой гражданского общества. По такому случаю в минувший понедельник прошла пресс-конференция, посвященная первым итогам «обороны Большой Московской». Общение с прессой состоялось под тегом «Детальный разговор».
{source}
<iframe width=«640» height=«390» src=»//www.youtube.com/embed/SfnSfY5PXxs» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>
{/source}
Респонденты еще раз напомнили представителям средств массовой информации, чем грозит для Владимира создание пешеходной зоны. Основной упор активисты сделали на три аспекта: сохранение памятников архитектуры, транспортная составляющая и туристическая привлекательность. Любопытно, что те же самые аспекты авторы проекта пешеходного центра использовали для доказательства своей правоты.
К примеру, перенаправление транспортного потока, по замыслу инциаторов, должно избавить губернскую застройку начала прошлого века от вредоносных выхлопов и вибрационных воздействий. Противники идеи предостерегают: в случае перекрытия проезда по центральной улице существенно возрастает нагрузка на Золотые ворота – уникальный памятник архитектуры, сохранение которого должно быть в приоритете.
{source}
<iframe width=«640» height=«390» src=»//www.youtube.com/embed/Q_mPOjDDqqQ» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>
{/source}
Про то, куда девать автомобили и общественный транспорт, рассуждают, пожалуй, активнее всего. Лыбедская магистраль хоть и не потеряла в актуальности, но и панацеей вряд ли станет – это далекая перспектива, а заторы образуются уже сейчас. К тому времени, как долгожданная трасса появится, пробки для города будут, к сожалению, привычным явлением, ведь число автомобилей с каждым годом растет в геометрической прогрессии.
Бытует мнение, что идея с перекрытием улицы Большая Московская – не что иное, как проект ликвидации электрического общественного транспорта с улиц города в пользу новомодных автобусов на газомоторном топливе. Активисты утверждают, что знают фамилии тех, кто заинтересован в подобных пертурбациях, и напоминают, что троллейбус – единственный в городе экологически чистый способ передвижения (кроме, разумеется, велосипедов и «своих двоих»).
Ко всему прочему авторы проекта пешеходного центра предлагают сделать боковые улочки – Дзержинского, 2‑ю Никольскую и т.д. – основными для перемещения. А вот как там будут разъезжаться крупногабаритные автобусы – ответа никто не дает.
{source}
<iframe width=«640» height=«390» src=»//www.youtube.com/embed/CE1jENZJBSY» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>
{/source}
Наконец, третья причина, согласно которой создание пешей улицы нерентабельно – туристическая привлекательность. Гостю Владимира будет не на чем задержать свой взгляд, ведь здания времен губернской застройки можно найти в любом российском городе с мало-мальски давней историей. А многочисленные коллективы народного творчества, которыми собираются насытить пешеходную улицу, людей не привлекают: это наглядно продемонстрировали первомайские мероприятия.
Во всей этой ситуации, сложившейся вокруг проекта пешеходной зоны, больше всего беспокоит то, что стороны стараются убедить горожан и друг друга в своей правоте, не приводя никаких цифр и графиков. Если активисты ведут борьбу своими силами, не имея широких финансовых возможностей, то голословность властей откровенно настораживает.
До сих пор чиновники расходятся в оценках объема траффика, проходящего через Большую Московскую за единицу времени. Нет никаких диаграмм, подтверждающих, что здания действительно рушатся от вибрации. И это при том, что в официальных заявлениях власти признаются, что все необходимые исследования уже проведены.
На пресс-конференции, пожалуй, впервые прозвучали альтернативные варианты развития областного центра. Еще на апрельских публичных слушаниях была высказана идея о развитии парков во Владимире, которые в большинстве своем находятся в довольно плачевном состоянии. Активисты движения «Центр для всех» предложили целый комплекс мероприятий по развитию мест отдыха горожан и зеленых зон; пусть и не досконально проработанную, но, в целом, достаточно понятную, и при соответствующей заинтересованности со стороны властей вполне реализуемую.
{source}
<iframe width=«640» height=«390» src=»//www.youtube.com/embed/aqmWv94 – 6A» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>
{/source}
Стоит отметить, что общественное движение не прекратит свою работу, даже если удастся добиться отмены решения по перекрытию Большой Московской. Активисты обещают, что продолжат отстаивать интересы горожан в их праве на жизнь в чистом и комфортном городе.
Отличным подспорьем для этого может послужить недавняя история в Рязанской области с переводом охраняемых земель в статус участков для коттеджной застройки в районе села Константиново. Весть об этом дошла до самых высших органов государственной власти, результатом чего стал вызов рязанского губернатора на ковер к президенту страны.