Жизнь

«Дырку» вам от кернов, а не ровные дороги?

Прослушать новость:

Если слово «керн» вам незнакомо, то поясним – речь пойдет об образцах дорожного покрытия, с помощью которых специалисты определяют качество используемых в дорожном строительстве материалов. Такой контроль качества в обязательном порядке проводят после ремонта дорог, в соответствии со строительными нормами и правилами. За тем, чтобы подрядчики работали без брака, следит служба технического надзора ГБУ «Владупрадор».

После того, когда пробы-керны взяты для исследования, в асфальте остаются «дыры» — такие, как в иллюстрациях к этому материалу. Далее, чтобы не допустить разрушения асфальтобетонного покрытия в месте вырубки кернов, подрядная организация должна эти «дыры» заделать. Это предусматривается условиями договора на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту и ремонту автодороги или ее отдельных участков.

Однако, как показывает практика, не всеми организациями-подрядчиками во Владимире это правило соблюдается. И места, где вырубались пробы-керны, во многих случаях остаются незаделанными (опять-таки смотрите фото). По этой причине асфальт там разрушается быстрее, заставляя автомобилистов в очередной раз вспоминать поговорку про две основные российские беды.

Почему «Владупрадор» не следит, чтобы подрядчики заделывали места отбора кернов? Этот вопрос нас тоже очень интересует, и мы собираемся задать его ответственным лицам из городской администрации. Для этого нам понадобится помощь читателей ПроВладимира.

Ничего особо сложного от владимирцев не потребуется – нужно просто фотографировать дороги, где есть незаделанные после вырубки кернов «дыры», и публиковать эти фото в нашей рубрике «Город говорит» с указанием адреса съемки. Можно также воспользоваться большой и красивой кнопкой «Добавить новость» в верхнем правом углу экрана.

В итоге мы составим список и отправим запрос в горадминистрацию, чтобы владимирские чиновники приняли меры. Подобная схема наверняка знакома горожанам по одному из прошлых проектов Интеллектуального Движения «Лебедь» — «Карте проблем Владимира».

P.S. Считайте эту акцию конкурсом, главным призом в котором, как мы рассчитываем, станут красивые и ровные дороги во Владимире.

Back to top button
Close
Close