БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 7 мая

Прослушать новость:

 7 мая 1797 года указом императора Павла I был утвержден первый состав Врачебной управы Владимирской губернии — органа губернского управления медико-санитарным делом, существовавшего до 1865 года.

Это был серьезный шаг к систематическому управлению в сфере медицины, предпринятый в начале правления Павла I. Согласно Врачебному уставу к обязанностям Врачебной управы относилась борьба с эпидемиями и эпизоотиями, надзор за больницами и аптеками, контроль над деятельностью врачей. Управа также же занималась составлением медико-топографического описания местности, судебной медициной, надзором «за доброкачественностью съестных припасов».

Указом Его Императорского Величества от 7 мая 1797 года во Владимирскую губернскую врачебную управу были определены: лекарь дивизионного штаба, коллежский асессор Иван Слоницкий, доктор и акушер Иоганн-Фридрих Каппель.

Врачебной управе предписывалось иметь по одному представителю в уездных городах губернии – в должности штаб-лекаря или лекаря.

7 мая 1876 года родился священник Николай Константинович Красовский, выпускник Владимирской духовной семинарии, ставший священномучеником.

Родился он в Покровском уезде и продолжил семейную традицию: вслед за отцом и страшим братом окончил Владимирскую духовную семинарию. В 1891 году начал служить в Успенском храме погоста Воинова Гора, где служил и его отец. Потом работал учителем, был санитаром во время Первой мировой войны, и снова учителем.

В 1924 году был рукоположён в диакона Успенского храма в селе Воинова Гора. А последним его назначением стало место священника церкви села Кабаново Орехово-Зуевского района Московской области в 1931 году.

18 января 1938 года арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Сохранились протоколы его допроса, судя по которым он не признал ложных обвинений в агитации против новой конституции 1936 года, распространении клеветы о плохой жизни в колхозах, повстанческой агитации и  т.п.

Тем не менее, «особой тройкой» НКВД приговорен к расстрелу. Казнен в январе 1938 года на Бутовском полигоне под Москвой.

Впоследствии реабилитирован. А 17 июля 2001 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

7 мая 2010 года на площади Победы во Владимире торжественно открыли Мемориал барельефов Героев Советского Союза.

Это произошло накануне 65-летия Победы и стало самым заметным дополнением архитектурного ансамбля у Вечного огня с 80-х годов, когда на площади были установлены три скульптуры: женщины, воина и рабочего.

 

Back to top button
Close
Close