Жизнь

С 1 июля платим больше

Прослушать новость:

Правительство РФ утвердило индексы изменения платы за коммунальные услуги по субъектам страны, а также определило предельно допустимые отклонения по ряду муниципальных образований. Увеличение тарифов произойдет с 1 июля. С соответствующим постановлением можно ознакомиться здесь.

Индекс, согласно распоряжению, рассчитывается с учетом инфляции и прогноза по социально-экономическому развитию государства, с поправкой на индивидуальные значения для каждого отдельно взятого субъекта и может варьироваться от 0 до 6%.

Для Владимирской области новый показатель роста – один из самых низких по России, он установлен на уровне 4,7%. Для сравнения: самое «незначительное» повышение ожидает Северную Осетию (3,2%), Московскую область (3,6%) и Республику Адыгея (3,9%). Куда больше придется платить жителям Якутии и Камчатского края – у них стоимость коммунальных услуг вырастет на 6,7%.

В то же время существует показатель максимально допустимого отклонения. Для 33 региона он составит 2,3%. Иными словами, жителям области предстоит тратить на оплату услуг ЖКХ, в среднем, на 7% больше по сравнению с текущим полугодием.

Но есть и ряд исключений. Как поясняет пресс-служба Белого дома, в связи с необходимостью установления экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги, в ряде муниципальных образований предельно допустимое отклонение будет превышено. В частности, во Владимире суммы в платежках «потяжелеют» на 7,7%, в Коврове и округе Муром – на 7,6%.

Отмечается, что изменение индекса согласовано с местными властями. Однако «превышение предельных индексов для этих территорий не означает, что проживающее здесь население будет платить за услуги ЖКХ больше, чем остальные жители региона», – сообщает обладминистрация. Разницу между фактическим повышением и предельно допустимым будет компенсировать городская казна. 

 

 

Back to top button
Close
Close