БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 мая

Прослушать новость:

8 мая 1778 года первый первый владимирский генерал-губернатор, руководитель Владимирского наместничества граф Роман Илларионович Воронцов находился в инспекционной поездке по только что учрежденной  губернии. Это было необходимо для организации губернии по «примерному росписанию», то есть по примерному плану.

Роман Воронцов должен был, «не упуская времени», объехать губернию и освидетельствовать, какие города удобны «для приписания к ним уездов». А о результатах доложить императрице Екатерине II. Тем же тогда занимались все руководители новых административных регионов России, учрежденных Екатериной.

Одним из старых уездных городских центров в отчете Воронцова был указан Владимир. Спустя полгода Екатерина II утвердила «штат Владимирской губернии». В ее составе «назначались» 14 городов – уездных центров.

Владимир сочетал функции центра наместничества, губернии и уезда.

8 мая 1950 года родился проректор по научной работе Владимирского государственного университета, завкафедрой вычислительной техники, доктор технических наук Владимир Николаевич Ланцов.

После окончания школы и Владимирского авиамеханического техникума он некоторое время работал на заводе «Электроприбор». Дальнейшая карьера Владимира Ланцова связана с Владимирским политехническим институтом, который он окончил в 1975 году. С тех пор он и работает в этом вузе, получившем позже статус университета.

В 1982 году Владимир Ланцов защитил кандидатскую, в 1991 году – докторскую диссертацию. С 1992 года является профессором. К направлениям его научных исследований относятся методы и средства автоматизированного проектирования аналоговых и цифровых электронных устройств и систем.

Владимир Ланцов также — действительный член Академии инженерных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, отмечен знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». Проявил себя и в международном сотрудничестве вузов.

12 февраля 2013 года назначен проректором по научной работе ВлГУ.

8 мая 1965 года во Владимире начались и продолжались с перерывами больше года съемки фильма «Андрей Рублев» — одного из шедевров Андрея Тарковского.

Работа над картиной шла с 1964 по 1966 год. Снимался «Андрей Рублев» не только во Владимире, но и в Пскове, Изборске, Печорах и, конечно, в Суздале. И все-таки в этой выдающейся исторической драме город Владимир показан обильно, как никогда до этого в кино. Наш город с его древними храмами в этом фильме – важнейшее место действия.

А главное, Владимир у Тарковского «играет» сам себя, а не изображает по воле авторов фильма какой-то другой город, что бывало потом нередко (например, в фильмах «Прошу слова», «Полеты во сне и наяву», «Цареубийца»).

Выход «Андрея Рублева» на экраны, как известно, сопровождали скандалы и переделки, потому что советских цензоров сильно напрягли жесткие сцены насилия и откровенная религиозность. В версии, наиболее близкой к первоначальной, авторской, фильм разрешили показывать только с 1989 года.

Но скандалы были и на съемках, в том числе и во Владимире. Например, во время съёмок пожара в Успенском соборе по-настоящему загорелись деревянные стропила, пришлось вызывать пожарных, заливать огонь с большой угрозой для фресок Андрея Рублева.

 

Back to top button
Close
Close