БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 10 мая

Прослушать новость:

 10 (по другим версиям 1 или 3) мая 1230 года жители Владимира ощутили довольно сильное землетрясение, которое было отмечено и в других городах Руси – Киеве,  Переяславле, Новгороде.

Летописи зафиксировали, что в тот момент в Успенском соборе шла литургия. И вдруг пол заходил у верующих под ногами, закачались паникадила, иконы сдвинулись со своих мест. Однако ни Успенский собор, ни  Золотые ворота не пострадали.  То ли по причине слабости подземных толчков, то ли благодаря высокому качеству постройки.

Вероятно, эпицентр был где-то на юге. Потому что в Киеве не обошлось без разрушений – в Киево-Печерской лавре распалась на четыре части церковь Богородицы. Обрушилась также трапезная. А в Переяславле-Русском (ныне Переяслав-Хмельницкий  на Украине) распалась на две части  церковь святого Михаила.

На основе этих описаний кто-то даже попытался прикинуть, какой была сила землетрясения 1230 года, и оценил ее примерно в 5 баллов.

10   мая   1902   года   с   большим   размахом  во Владимире отмечалось  50-летие со дня кончины поэта Василия Жуковского и писателя Николая Гоголя.

Не остались в стороне и воспитанники Владимирской духовной семинарии: состоялись заупокойная литургия и великая панихида, торжественный акт. Семинаристы декламировали стихи Жуковского,  отрывки из «Мертвых душ» и «Ревизора» Гоголя, пели русские народные песни, гимны.

10 мая 1917 года во Владимире состоялся съезд полковых комитетов, на котором был организован губернский Совет солдатских депутатов. Это было очередное последствие Февральской революции, свергнувшей самодержавие.

Создание советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов шло тогда повсеместно. Это были новые выборные органы власти, хотя все еще существовало земство. Так что временно возникло двоевластие.

Во Владимире более значимым был Совет солдатских депутатов. Тогда солдат в городе было очень много: 12 тысяч из 47 тысяч жителей, в то время как рабочих насчитывалось не более 500. Поэтому среди 60-ти большевиков Владимира было 40 солдат.

Осенью 1917 года губернские Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов объединились. После свержения Временного правительства (Октябрьской революции) советы полностью захватили власть, а земские структуры были упразднены.

10 мая 2009 года во Владимире завершился первый открытый городской фестиваль социальной рекламы «Жгучий перец».

Он был приурочен к Году Молодежи. Организаторы (фонд «Социальная реклама» при поддержке управления по наружной рекламе и информации администрации Владимира и городского управления по делам молодежи) задались целью привлечь разные группы общественности к созданию и распространению социальной рекламы, чтобы повысить ее уровень. Подать работу на фестиваль мог любой желающий.

Летом 2009 года  опыт «Жгучего перца» удачно презентовали на молодежном форуме «Селигер», и фестиваль стал всероссийским. К нему присоединились представители Ивановской, Мурманской, Нижегородской, Тверской, Орловской и Курской областей, Костромы, Саранска, Чувашской Республики и других регионов страны.

Back to top button
Close
Close