Этот день в истории Владимира: 9 мая
9 мая 1838 года в Казанской церкви Ямской слободы близ Владимира состоялось венчание сосланного во Владимир революционера, публициста и писателя Александра Герцена и Натальи Захарьиной.
Об этом Герцен подробно и остроумно вспоминал в своем автобиографическом произведении «Былое и думы». Венчание было устроено «тайно», хотя и с согласия губернатора и архиепископа.
Прежде чем миновать Золотые ворота, молодые ехали по улице Большой Ильинской. После революции, в 1920 году, Большая Ильинская была переименована в улицу Герцена – «в память одного из важнейших борцов за свободу А.И. Герцена», как указал Владимирский уездно-городской исполком Совета, принявший это решение.
А Казанская церковь позже была закрыта, превращена в кинотеатр «Буревестник» и, в конце концов, снесена. И это было удивительным образом связано с 9 мая, только уже в смысле Дня победы.
9 мая (27 апреля по старому стилю) 1883 года родился Николай Петрович Сычев, известный художник, реставратор, педагог, искусствовед, археолог. Судьба занесла его во Владимир в начале 40‑х годов, после освобождения из сталинских лагерей.
Родился в Санкт-Петербурге, окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 1910 году. Стал его профессором. В 20‑е годы был директором Русского музея, формировал его коллекции.
17 сентября 1933 года арестован, приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения он не имел права жить в Москве и был переведен во Владимир.
Вот так, поневоле став владимирцем, профессор Сычев заложил здесь основы художественной реставрации. Первым восстанавливал фрески Успенского собора со своими владимирскими учениками, вел раскопки в Кидекше и нашел там росписи XII века. Но и это еще не всё!
Оказывается, именно репрессированному профессору Сычеву мы во многом обязаны появлению «Владимирской живописной школы». Он преподавал во Владимире в студии при Союзе художников и в Доме народного творчества. (Об этом писала искусствовед Марина Зерщикова.) Среди самых известных учеников Николая Петровича были Ким Бритов и Валерий Кокурин. Его мастерскую посещали художники Потехин, Калошин, Пластинин, Юкин. В общем, весь цвет владимирской живописи испытал влияние Николая Петровича Сычева!
Николай Сычев участвовал и в создании владимирского отделения Союза художников.
Во Владимире он был вновь арестован. Только в 1954 году его реабилитировали, и он смог вернуться в Москву, где и скончался 16 июля 1964 года.
9 мая 1957 года по решению исполкома горсовета № 933 были переименованы сразу несколько улиц бывших сел Доброе и Красное, присоединенных к Владимиру.
Дело в том, что в этих селах встречались улицы с такими же названиями, как и во Владимире. Поэтому нужно было избежать путаницы. Например, главная улица села Доброго называлась Московской. Он была переименована сначала в Добросельский проезд, а в этот день в 1957 году – в улицу Добросельскую.
Тем же решением горисполкома улица Горьковская бывшего села Доброе стала улицей Маяковского. Улица Свободы бывшего села Красное переименована в улицу Фурманова. А улица Мира села Доброе в составе Владимира получила имя Минина.
Почему же это решение о переименованиях было принято в день праздника Победы? Просто 9 мая с 1948 до 1965 года не было выходного дня, и горисполком работал в обычном режиме.
9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы на месте кладбища Ямской слободы во Владимире был открыт мемориал с Вечным огнем, известный как мемориал на площади Победы.
Вот как раз ради него власти решились снести Казанскую церковь, в которой венчался Герцен, чтобы не загораживала вид на Вечный огонь.
Позже этот мемориал на площади Победы постпепенно прирастал дополнительными элементами. К 40-летию Победы появилась скульптурная группа и стела с перечислением 9‑ти воинских соединений, сформированных во Владимире в 1941 ‑1942 годах. А к 65-летию Победы установили барельефы Героев-владимирцев.