Жизнь

«Главный праздник российской истории» (фото+видео)

Прослушать новость:

В столице 33 региона 69-ю годовщину Великой Победы вышли встречать, по официальным данным, свыше 45 тысяч человек – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Организаторы обещали устроить настоящий праздник для каждого, но, в первую очередь, конечно, для ветеранов.

Горожане стали собираться за час до основных событий на площади перед областной филармонией. Именно оттуда начал свое шествие «Бессмертный полк»: владимирцы пронесли по проспекту Ленина фотографии своих родственников – отцов, дедов и прадедов, – тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. По оценкам организаторов, о своих предках «рассказали» почти 1200 человек. Во главе «Полка» вышагивал депутат горсовета Кирилл Ковалев в советской гимнастерке, несший растяжку с названием акции.

Колонна, составленная из ветеранов и простых жителей, торжественно прошествовала от Садовой площади к Вечному огню, сопровождаемая военных оркестром. Во главе строя владимирские военнослужащие пронесли копию Знамени Победы – того самого, которое взвилось над Рейхстагом в мае 1945-го. Вдоль дороги, по уже сложившейся традиции, с цветами и флажками выстроились школьники и просто любопытствующие горожане.

На площади Победы всех собравшихся уже ждали фронтовики. Поздравить владимирцев-героев войны вышли лично губернатор региона Светлана Орлова, председатель Заксобрания Владимир Киселев, мэр города Сергей Сахаров, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев. У многих орденоносцев уже в этот момент на глазах наворачивались слезы.

{source}
<iframe width=»640″ height=»390″ src=»//www.youtube.com/embed/Bue7yio4aNs» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

На митинге, предварявшем парад, руководители региона еще раз напомнили о том, какой подвиг совершили наши предки, и как важно помнить об этом. Многие из ораторов возвращались к событиям на Украине, называя их бесчеловечными, а устроителей беспорядков – фашистами. Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий позволил себе сравнить День Победы с Пасхой.

Сам парад, пусть и прошел довольно быстро, но был, тем не менее, довольно массовым. Перед владимирцами и гостями города прошли каре практически всех видов войск, за исключением ВМФ и авиации. Честь выступить в строю выпала и местным представителям казачества, и спасателям, и сотрудникам областного УМВД. Демонстрация военного потенциала региона завершилась маршем техники времен Великой Отечественной Войны и современными боевыми машинами. Принимал парад гвардии генерал-лейтенант Сергей Сивер.

{source}
<iframe width=»640″ height=»390″ src=»//www.youtube.com/embed/8dLbZQ7KcdY» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Как отметила губернатор Светлана Орлова по окончании всех официальных мероприятий, сегодняшний парад можно считать репетицией предстоящего на следующий год праздника 70-летия Победы. За год власти пообещали провести серьезную работу по розыску останков владимирских солдат, погибших в ходе войны; не исключили возможность переименования улиц в честь жителей области, ставших Героям Советского Союза.

Back to top button
Close
Close