БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 11 мая

11 мая 1871 года на заседании владимирской городской думы было решено «ходатайствовать о возведении в звание Почетных Граждан г. Владимира Луки и Матвея Лосевых».

Братья-купцы Лосевы удостоились такой чести за пожертвование «водокачательной машины» для городского водопровода.
Владимирцы до этого испытывали острый недостаток в воде. Добывать воду из Клязьмы мешали крутые склоны владимирских холмов, а колодцы в городе не отличались обилием воды. Наконец-то общими усилиями властей и жителей с их пожертвованиями в 1866 году водопровод во Владимире появился.

Но для нормального напора воды в нем не хватало дополнительного насоса – той самой «водокачательной машины». И тут городу помогли купцы Лосевы, выделив очень солидную по тем временам сумму – 5 тысяч рублей, чего не мог себе позволить даже бюджет города.

О том, насколько улучшила условия жизни в городе «водокачательная машина», и говорит инициатива думы о возведении Лосевых в звание Почетных граждан города.

Лука и Матвей Лосев имели серьезный бизнес. Например, в 1856 году они открыли в Москве собственный Торговый дом «Л. и М. Лосевы», инвестировав в него 50 тысяч рублей серебром, торговали чаем, сахаром, тканями. В 1858 году братья Лосевы вместе с другими владимирскими купцами Никитиным и Миндовским создали товарищество Собинской мануфактуры по выпуску бумажных (то есть хлопчатобумажных) тканей.

После ходатайства городской думы потребовалось более двух лет, прежде чем 9 августа 1873 года император Александр II утвердил присвоение звания Почетных граждан Владимира купцам Луке и Матвею Лосевым.

11 мая 1990 года в Москве скончался Венедикт Ерофеев – писатель, судьбой связанный с Владимиром.

Он не только прославил на всю Россию город на полпути к Владимиру, воспев электричку из Москвы в поэме «Москва – Петушки». Еще до этого Венедикт Ерофеев учился во Владимире в 1961 – 1962 годах на литфаке педагогического института. И, по большому счету, стал самым известным писателем, который на этом факультете учился.

Хотя, как известно, Венедикт Ерофеев из Владимирского пединститута был отчислен, также как из ряда других вузов. Слишком уж он по складу мышления и поведению не соответствовал идеальному облику советского студента.

На здании факультета (ныне учебного корпуса ВлГУ) у Золотых ворот висит мемориальная доска, напоминающая о факте учебы Ерофеева во Владимире. Доску установила в свое время партия любителей пива. Даже этот знак памяти о Ерофееве нестандартный!

11 мая 1999 года глава администрации Владимирской области Николай Виноградов подписал областной закон №22-ОЗ «О флаге Владимирской области». Одним из важнейших элементов флага был герб Владимирской области, в основе имеющий герб города Владимира.

А флаг у Владимирской области – удивительный! В нем сочетаются символы разных эпох истории, еще недавно казавшиеся не сочетаемыми. Имперская железная корона на голове владимирского львиного леопарда, крест в его лапе, андреевская лента уживаются с коммунистическим серпом и молотом. Да и красный цвет имеет двойной исторический смысл.

Вот как описан флаг Владимирской области в том законе: «красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. Отношение ширины флага к его длине 1:2. В середине верхней части синей полосы изображены золотые серп и молот. В середине красного полотна золотое изображение герба Владимирской области».

Если говорить по-простому, то герб Владимира с царскими «губернскими» атрибутами поставили на флаг РСФСР – Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в составе бывшего СССР. Поэтому красный цвет поля исторического герба города Владимира одновременно напоминает о символике красного цвета у коммунистов.

Так создателям флага удалось сохранить советский флаг РСФСР «под прикрытием» владимирского львиного леопарда, короны, креста и андреевской ленты.

Эта мешанина символов очень характерна для политической ситуации во время утверждения этого флага. Область возглавлял коммунист Виноградов, а его единомышленники имели преимущество в Законодательном Собрании. Так что их ностальгия по советским временам была зафиксирована областным флагом.

Back to top button