БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира:12 мая

Прослушать новость:

 12 мая 1804 года во Владимире от чахотки в возрасте 34 лет скончалась княгиня Евгения Сергеевна Долгорукова, супруга владимирского губернатора и известного поэта князя Ивана Михайловича Долгорукова (Долгорукого).

Евгения Долгорукова, в девичестве Смирнова, считается прототипом главной героини «Капитанской дочки» Пушкина. Отец Евгении, капитан Сергей Максимович Смирнов, был убит в 1774 году под Оренбургом во время восстания Пугачева.

Росла она в бедности, ведь в семье было еще четверо сыновей и дочь. Но мать умудрилась во время путешествия Екатерины II по России обратить внимание императрицы на своих детей. И Евгения даже стала воспитанницей великой княгини Натальи Алексеевны, жены будущего императора Павла I.

В 17 лет Евгения вышла замуж за князя Ивана Долгорукова. По воспоминаниям современников, «брак был весьма счастливый: княгиня была кроткое, любящее существо, умирявшее непостоянный, подчас слишком пылкий характер мужа, который, в свою очередь, боготворил жену и воспевал ее в своих стихотворениях».

В обществе Евгению называли Ниной, потому что она с большим успехом исполнила главную роль в любительском спектакле «Нина, или Безумная от любви» («Nina ou la folle par amour»). И даже муж называл ее в стихах Ниной.

Ее кончина во Владимире после 15 лет супружества стала тяжелым и неожиданным ударом для мужа и детей. Кстати, Евгения Долгорукова родила 10 детей, трое из которых, Александр, Павел и Дмитрий, стали выдающимися деятелями России в различных сферах.

Во Владимире у губернаторской четы в мае 1802 года родился последний сын, Михаил-Рафаил, ставший дипломатом. Он рано умер – всего лишь в 24 года, во Флоренции, будучи старшим секретарем русской миссии.

Безутешный супруг Иван Долгоруков посвятил жене сборник стихотворений «Сумерки моей жизни», написанный во Владимире и изданный в 1808 году.

Правда, еще в 1807 году владимирский губернатор женился вторично, на вдове Аграфене Алексеевне Пожарской, дочери бывшего уездного предводителя дворянства Безобразова.

Погребена Евгения Долгорукова была в Москве, в Донском монастыре. Рядом с первой женой был похоронен и Иван Долгоруков, переживший ее на 19 лет.

12 мая 1924 года во Владимире родился участник Великой Отечественной войны, впоследствии известный спортивный работник Сергей Николаевич Львов.

Во время войны, в 1942 году он был призван в армию, служил в войсках НКВД в Москве. С 1944 года — на фронте. После войны учился в Ленинградском артиллерийском училище. Но затем выбрал спортивную работу: окончил Ивановский техникум физкультуры и заочно Московский институт физкультуры. Участвовал в Спартакиаде народов СССР.

Работал учителем физкультуры в школах Владимира, тренером по спортивной гимнастике, завучем. Был председателем владимирской организации спортивного общества «Труд». И более 10 лет возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту. Судья Всесоюзной категории. Заслуженный работник физической культуры России.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

12 мая 1933 года в Москве родился знаменитый поэт Андрей Вознесенский, первый поэтический сборник которого был издан во Владимире.

Конечно, владимирским поэтом Вознесенского не назовешь, но опытная литературная общественность нашего города отмечает его день рождения и другие даты биографии. Все-таки он в немалой степени был связан с Владимиром.

В 1959 году, еще в самом начале известности, он выступал во Владимире .

Тогда же, по его собственным воспоминаниям, молодой поэт получил предложение Владимирского книжного издательства выпустить сборник стихов во Владимире. Сборник под названием «Мозаика» действительно вышел в 1960 году и вызвал скандал в официальных кругах, потому что автор был тогда в числе порицаемых властью поэтов. Вознесенского публично ругал сам Хрущев.

Андрей Вознесенский вспоминал потом: «Когда вышла «Мозаика», грянул гром. Было специальное разгромное Постановление бюро ЦК КПСС. Из Москвы позвонили во Владимир с требованием арестовать тираж, но уже все книжки распродали».

Увольнением поплатилась редактор Владимирского книжного издательства Капитолина Афанасьева. Многие считают, что первая книжка Вознесенского была одним из поводов скорого закрытия книжного издательства во Владимире.

О причине такой поддержки со стороны владимирцев Вознесенский написал так: «Моя первая книжка вышла во владимирском издательстве. Владимирцы считали меня земляком, ибо мое детство прошло у бабушки в Киржаче Владимирской области». 

По скандальной книге «Мозаика» все-таки успела пройтись цензура. И вырезала из нее стихотворение «Прадед», посвященное прадеду поэта по материнской линии Андрею Полисадову — выпускнику Владимирской духовной семинарии. Позже Вознесенский посвятил ему поэму «Андрей Полисадов».

 

Back to top button
Close
Close