БлогОбщество

«Как вас много!»

Прослушать новость:

На парад Победы мы пошли вчетвером – я с мужем и два наших деда, Владимир Георгиевич и Георгий Георгиевич. Сели вместе в машину, доехали до гостиницы «Заря», где вежливый гаишник указал нам место для парковки, а дальше – пешком. Мы шли, чтобы встать в строй «Бессмертного полка».

Школьники, молодежь, наши ровесники, пенсионеры – те, кто собрался у областной филармонии, совершенно не походили на привычных участников военных парадов. Разные люди с разными фотографиями, на которых были изображены люди молодые и пожилые, в военной форме и в штатском. У некоторых на принесенных табличках вообще не было фотографий, только имена, фамилии и даты жизни. Изображенных объединяло только одно – все они не дожили до 9 мая 2014 года. Тех, кто пришел, тоже объединяло одно – общая память. Тот час, в который уместились ожидание начала парада и сам недолгий путь от гостиницы «Заря» до Площади Победы, очень сложно описать связно – все разбивается на отдельные зарисовки.

… У филармонии к нам подходит женщина. «Здравствуйте, а кто это у вас на фотографиях?». Рассказываем про деда Владимира, который прошел войну, выжил, но потом так и не оправился от последствий ранения в легкое, умер в 55-м году. Про его младшего брата Георгия, Жорика, которого в 18 лет призвали в армию – был 1940-й год. Жорик погиб в августе 43-го в Краснодарском крае и похоронен в братской могиле в поселке Джубга. «Какие лица… Какие хорошие, современные лица!», произносит наша случайная собеседница и отходит.

…У светофора мы ждем сигнала к началу парада. В оцеплении – курсанты ВЮИ. Парень из Великого Новгорода интересуется, долго ли нам идти, города он еще не знает. Успокаиваем – всего три остановки. «Хорошо…», вздыхает порядком упарившийся в парадной форме курсант.

… Колонна идет мимо шестой школы. Прямо перед нами, судя по разговорам – учительница. На тротуаре стоят школьники: «Здрааасте!». В ответ учительница поднимает над головой маленькую, изрядно потрепанную фотографию. В это время колонна удачно притормаживает, и дама успевает крикнуть подопечным: «Все видели? Кто не видел – получит два!». Подростки хохочут, а мы движемся дальше.

…Есть и другие школьники. Они смотрят на нашу колонну растерянно. Потому что череда портретов тех, кто погиб, умер от ран или старости, кажется бесконечной. «Как вас много!», читается в глазах. Нас с каждым годом будет еще больше, ребята. Для этого есть две причины. Одна хорошая. «Бессмертный полк» — это одна из немногих правильных, человечных и очень нужных акций, приуроченных к годовщине победы, поэтому и участников у него становится все больше. Вторая причина – печальная. С каждым годом число тех, кто не дожил до парада, будет только расти.

…У взрослых, мимо которых проходит колонна, идущие находят явно больше понимания. Некоторые не сдерживают слез. Хотя общее настроение – в большей степени со знаком «плюс». Город маленький, поэтому те, кто в колонне, здороваются с друзьями-соседями, стоящими на тротуаре. Периодически идущие приостанавливаются на несколько секунд. Этого времени хватает на то, чтобы договориться о месте встречи после парада и «праздничной программе».

…Площадь Победы. На подходе к ней «Бессмертный полк» встречают аплодисментами. Пока еще строем заворачиваем на площадь. А там строй уже рассыпается на отдельные группы. Каждый встает там, где удобно. Наступает время официальных поздравлений, в которых, по счастью, не находится места обсуждению «текущего момента». Не дождавшись конца официальной части, просачиваемся через оцепление и идем дворами назад. Два молодых человека дарят нашим дедам по гвоздике.

…Тихий ресторанчик, посетителей почти нет – час еще относительно ранний для застолья. За столом нас четверо. Мы и наши деды, каждому из которых навсегда осталось меньше лет, чем нам сегодня. Каждый из которых сделал все, чтобы мы могли вырасти и стать теми, кто мы есть. Спасибо, Володя. Спасибо, Жорик.

Back to top button
Close
Close