История города

Май 1939-го: «Привести в порядок городской пляж»

Сегодня мы снова пролистаем архивную прессу – на этот раз за май 1939-го года. Именно в эти дни 75 лет назад советский народ узнал о гибели в авиационной катастрофе летчиков, героев Советского Союза Анатолия Серова и Полины Осипенко. 14 мая (спустя 3 дня после трагедии) местные газеты вышли с траурными заголовками, а в последующих номерах публиковались многочисленные отклики трудящихся на печальное известие. Как известно, впоследствии в честь Полины Осипенко во Владимире была названа улица.

Нехватка медицинских кадров – сегодня это актуальная проблема для области. А в 1939-ом «Призыв» рассказывал, о том, как выпускники владимирской фельдшерско-акушерской школы (ныне – Владимирский базовый медколледж) разъезжаются «в отделанные уголки нашей родины, где так нужны специалисты».

Интересной нам показалась и рубрика «За культурный отдых», в которой были опубликованы заметки про приведение в порядок пляжа (того самого, на Клязьме) и про запущенное состояние городского парка («Липки»).

Итак, о чем писали владимирские газеты 75 лет назад…

«Будем такими же, как Анатолий Серов и Полина Осипенко», письмо, опубликованное в газете «Призыв» от 14 мая 1939 года.

1 5 39

Мы, учлеты и командный состав Владимирского аэроклуба, с глубокой скорбью и волнением узнали о трагической гибели Героев Советского Союза А. Серова и П. Осипенко. Мы не находим слов, чтобы выразить всю нашу скорбь по поводу гибели славных летчиков.

Героические подвиги Анатолий Серова и Полины Осипенко на всю жизнь останутся в памяти советского народа. Их подвиги не будут бесследными, на них учились и будут учиться тысячи патриотов социалистической родины.

Наш народ потерял отважных летчиков. Но на их место встанут тысячи новых героев.

На безвременную кончину лучших сынов нашей родины мы ответим еще лучшей учебой, чтобы в нужный момент, по первому зову партии и правительства, быть готовыми сесть на боевые самолеты и разгромить врага на его собственной территории.
Мы клянемся, что будем учиться и работать только на отлично. Клянемся, что будем такими же, какими были Анатолий Серов и Полина Осипенко.

По поручению митинга: Юфа, Железнов, Марков, Соков, Майоров, Карпинский, Орлов, Башкиров.


«Новый отряд медицинских работников», статья в газете «Призыв» от 16 мая 1939 года. Автор – директор фельдшерско-акушерской школы А. Боголюбов.

2 5 39

В текущем году Владимирская фельдшерско-акушерская школа выпускает 77 фельдшеров и 90 акушерок.

Сейчас идет детальная подготовка к выпускным испытаниям, которые начнутся с 9 – 10 июня. От облздравотдела уже получены сведения о тех местах, куда нужны фельдшеры и акушерки. Из выпускников много желающих поехать в Приморскую область. Вообще среди кончающих большая тяга в отделанные уголки нашей родины, где так нужны специалисты. Письма окончивших школу в прошлом году еще больше возбуждают у выпускников желание ехать в отдаленные районы Союза. Эти письма идут с разных мест и особенно много с Алтая. Окончившие в прошлом году описывают свою работу, которая проходит исключительно в среде колхозников и рабочих новостроек. Эти письма зовут на такую же работу выпускников и они живо откликаются на призыв.

В школе составляется расписание испытаний, которое будет объявлено 20 мая. Уже отпечатаны все программы и экзаменационные списки.

Среди выпускников преобладают комсомольцы. Группа «С» фельдшерского выпускного курса почти полностью комсомольская. За последние месяцы 10 выпускников подали заявления о приеме их в ВКП(б). Заявления разобраны на собраниях школьной парторганизации и товарищи приняты кандидатами в члены партии. Это лучшие из лучших среди нашей молодежи, подготовившие себя за время пребывания в школе к вступлению в партию и к работе по специальности. Среди выпускников несколько человек без отрыва от учебы овладевают летным делом, а некоторые хотят стать и парашютистами. (…)

Выпуская новый отряд специалистов, школа готовится к следующему набору. В наступающем году в школе будет готовиться 90 новых фельдшеров и 90 акушерок.

В начале 1939 – 40 учебного года школа будет отмечать свой 30-летний юбилей. Сейчас составляется история школы. Много из ее стен вышло нужных стране специалистов. Об истории школы есть что рассказать. Но сейчас в школе одна забота – организованно, успешно завершить учебный год, провести испытания и дать стране хорошо подготовленные, большевистские кадры средних медицинских работников. И школа это сделает.


«За культурный отдых!», опубликовано в газете «Призыв» 20 мая 1939 года.

3 5 39

«Привести в порядок городской пляж». Автор – В. Геркан.

Против центра города у нас имеется превосходный, обширный песчаный пляж. Это – неоценимая бесплатная профилактическая здравница, где летом тысячи людей закаляются солнцем, воздухом и водой.

Казалось бы, забота о таком природном богатстве должны быть значительной.

Но этого как раз не сказать нельзя. Скорее, наоборот. С каждым годом становится опаснее и опаснее пользоваться пляжем.

Последнее время на пляже устроена свалка мусора, здесь – кучи крупно битого стекла, осколков посуды, обрезков жести, обломков кирпича и т.д. Дорога от моста к пляжу всегда завалена дровами и бревнами. Все лето купающимся приходится шагать через эти бревна. Нет на пляже навеса от дождя, нет скамеек, т.е. самых элементарных удобств, которыми обладают пляжи в других городах.

За последние три года вся забота о пляже со стороны горсовета выразилась только в установке столбов для размежевания мест купания женщин и мужчин.

Скоро начнется купальный сезон. И горсовету пора всерьез взяться за приведение пляжа в порядок.

«Когда городской парк примет культурный вид?» Автор – М. Макаров.

Городской парк является местом отдыха тысячи граждан нашего города. Но до сих пор парк находится в запущенном состоянии.
Объясняется это неповоротливостью руководителей райком союза железнодорожников (председатель т. Алякринский), в ведении которого парк находится.

В прошлом году ЦК союза железнодорожников отпустил райкому 64 000 рублей на оборудование парка. На райком из этой суммы сумел использовать только… две тысячи рублей.

В текущем году ЦК союза обещает отпустить на парк 30 тысяч рублей, но пока окончательно этот вопрос еще не решен и райком союза не добивается настойчиво этого решения.

Директором парка т.Нестеровым составлен план оборудования парка. В частности, намечено обнести парк забором, построить павильон для игр и читальню, расширить танцевальную площадку, поставить дополнительно ряд скамеек, разбить клумбы, газоны и т.д. Все эти работы предполагается закончить к 1 июля с тем, чтобы этого числа официально открыть летнюю работу парка. Но пока этот план – лишь на бумаге. Все, что практически сделано – заготовлено 170 кубометров леса на станции Волосатая, причем до сих пор не решен даже вопрос, когда этот лес будет доставлен во Владимир.

В это дело должен вмешаться горком ВКП(б). Надо поставить вопрос так, что если райком союза железнодорожников не желает серьезно взяться за оборудование парка, то этот парк следует передать другой организации, которая бы привела его в культурный вид.

Back to top button