В минувшие выходные, 10 мая, весь прогрессивный мир отмечал Международный день астрономии. Владимирцы не стали исключением – для них в местном планетарии была подготовлена специальная программа, включающая лекции, конкурсы и даже наблюдение Луны в телескоп.
Мы тоже воспользовались случаем и зашли в гости во Владимирский планетарий – узнать, как там обстоят дела.
Начнем с НЕ новости: учреждение все еще занимает здание Николо-Кремлевской церкви. Напомним, что в этом году вопрос о переезде снова поднимался на горсовете, но официально никаких дат пока не было озвучено. По самым оптимистичным прогнозам Владимирский планетарий может переехать в «Звездный дом» лишь летом 2015 года, а то и позже. Как грустно шутят сотрудники, было бы неплохо успеть к 55-летию (его будут отмечать в 2017-ом).
Переезда в «Звездный дом» Владимирский планетарий ждет уже несколько лет.
Хорошо еще, что в РПЦ к ситуации относятся с пониманием и не требуют срочно освободить помещение. Хотя, конечно, планетарию в храме не место. Вот и туристы удивляются, когда заглядывают сюда с вопросом, работает ли церковь.
Надо ли говорить о том, что оборудование, которое сегодня есть в планетарии, мягко говоря, устарело? По словам лектора и руководителя отдела культурно-досуговой деятельности Натальи Малининой, оно не обновлялось с момента открытия учреждения в 1962 году.
Но даже несмотря на это посетители сюда идут. Так, в прошлом году лекции планетария прослушали более 30 тысяч человек. Если же взять общее число посетителей, которые просто заходили посмотреть на местную экспозицию или участвовали в различных мероприятиях, то их число превышает 100 тысяч. Особенно нравится владимирцам смотреть в телескоп на Луну. В День Космонавтики, 12 апреля, было столько желающих, что некоторым пришлось провести в очереди более полутора часов. А Звездный зал в здании Николо-Кремлевского храма просто не смог вместить всех, кто хотел послушать лекцию о покорении человеком космоса.
Наталья Малинина, лектор и руководитель отдела культурно-досуговой деятельности Владимирского планетария.
Чтобы поддерживать у горожан интерес к астрономии, во Владимирском планетарии ежегодно готовят новые лекции. Так, пару лет назад, когда население Земли «готовилось к концу света», владимирцам читали лекцию «Апокалипсис 2012: мифы и реальность». И она, как можно догадаться, пользовалась большой популярностью. Теперь ее немного трансформировали, новое название – «Астрономические заблуждения и конец света». В общем, если вы хотите узнать, как космос угрожает жизни на Земле и насколько эти угрозы реальны, – вэлкам в планетарий.
Сразу хочется успокоить наших читателей – каких-то ожидаемых угроз из космоса опасаться в ближайшие годы не стоит. А вот что касается внезапного падения небесных тел… Раз уж мы оказались в планетарии, то спросили у Натальи Малининой, как же так получилось, что астрономы проглядели «Челябинский метеорит»? Выяснилось – потому что летел он со стороны Солнца, и размером был не так уж велик, потому спутники его и не зафиксировали. Зато происшествие стало поводом задуматься о необходимости объединения усилий всех стран и создания системы спутников, которые отслеживали бы потенциально опасные объекты, летящие на нас из космоса.
Осколок Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего в 1947 году в Приморском крае. Ворвавшись в атмосферу Земли в виде единого тела, метеорит рассыпался на осколки – в районе падения было собрано около 30 тонн метеоритного вещества.
Как известно, астрономия в российских школах сейчас не преподается, и этот факт огорчает работников Владимирского планетария. Однако практика показывает, что в последнее время внимание студентов и старшеклассников к этому предмету все равно растет. В качестве примера Наталья Малинина привела МГУ, тысячи студентов которого выбирают астрономический курс как элективный предмет. Также она напомнила, что даже сто лет назад в школах на изучение астрономии отводилось по два часа в неделю. А сейчас, когда эта наука активно развивается, из старших классов она исключена – нонсенс какой-то.
Кстати, по поводу рассуждений о том, сможет ли Владимирский планетарий после переезда полностью перейти на самоокупаемость – сотрудники учреждения в этом сомневаются. Во всяком случае, по словам Натальи Малининой, в России ей такие примеры неизвестны. Хотя никто не против, чтобы планетарий зарабатывал деньги. Только сначала и вложиться нужно как следует, чтобы было чего посетителям показывать.
Отметим, что сегодня детский билет в планетарий стоит 45 рублей, взрослый – 55. С переездом в новое здание, где будет установлено современное оборудование, за вход, вероятно, придется платить дороже. В учреждении считают, что цена билетов должна быть не более 100 рублей – чтобы все желающие могли удовлетворить свое «космическое любопытство» без особого ущерба для личного бюджета.
Сегодня детский билет во Владимирский планетарий стоит всего 45 рублей.