БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 мая

13 мая 1221 года в Переяславле-Залесском родился Александр Ярославич Невский, князь Новгородский, великий князь Киевский, а с 1252-го и до кончины в 1263 году – великий князь Владимирский.

Владимирское княжение стало завершающим этапом в большой и многообразной политической карьере. А началась она очень рано. Александр – второй сын князя Ярослава Всеволодовича, удельным городом которого был Переяславль-Залесский. Когда Александру было всего 4 года, Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского. Уже в 9 лет отец посадил Александра с братом Федором княжить в Новгороде. А когда отец в 1236 году стал великим князем Киевским, а затем – Владимирским, Александр начал править в Новгороде самостоятельно. Получается, в 15 лет!

Как известно, он смолоду много и успешно воевал «на западном фронте» – против немецких рыцарей, шведов и литовцев. Именно период княжения в Новгороде и победа над шведами принесли Александру прозвище «Невский». При этом не раз он ездил на переговоры к монгольским ханам в Орду. По некоторым сведениям, дружил с сыном хана Батыя Сартаком.

Историки спорят, был ли Александр Невский заступником Русской земли или проводником власти монголо-татар. А может быть, одно другому не мешало. Ведь Александр явно был личностью евразийского масштаба – легко перемещался из Новгорода через Владимир в монгольский Каракорум и обратно.

Заветный главный титул на Руси – великое княжение Владимирское – он получил после бегства брата Андрея, который, в отличие от Александра, пытался сражаться с монголо-татарами. Есть подозрение, что Александр навел орду на брата, чтобы занять владимирский престол. Есть сведения и о том, что он приказал выколоть глаза активным новгородцам, не желавшим платить дань монголо-татарам.

Кто-то из историков, споря с «очернителями» светлого образа Александра Невского (особенно светлого в церковной версии о святом князе), признал, что источники все еще не дают возможности на 100% понять, каким этот князь был на самом деле.

Но уж точно бурный жизненный путь Александра Невского стал навсегда напоминанием о том, каким значительным был тогда главный город на Руси – наш Владимир. А сам Александр Невский стал, пожалуй, самым известным на сегодня из великих князей Владимирских.

Недаром он выиграл в интернет-рейтинге «Имя России» и занял призовое 3‑е место в интернет-рейтинге полководцев «Имя Победы». 

13 мая 1918 года при Владимирском губернском отделе народного образования была создана губернская комиссия по охране памятников старины, так называемый губернский музейный подотдел.

На первом заседании его во Владимире присутствовал Игорь Грабарь, знаменитый художник, реставратор и организатор советского музейного дела. Руководителем комиссии по охране памятников был назначен Алексей Иванович Иванов.

Он был родом из Ковровского уезда, выпускником Владимирской духовной семинарии и Петербургской духовной академии. Алексей Иванов много сделал для создания музейных подотделов во всех уездах Владимирской губернии, местных музеев, для обследования и учета десятков памятников культуры.

Владимирский историк и искусствовед Михаил Барашев приводит мнение Алексея Иванова о главной задаче только что созданного музейного подотдела: «в самом спешном порядке обследовать бывшие помещичьи имения и богатые особняки, чтобы зарегистрировать находящиеся в них художественно-исторические ценности и принять соответствующие меры охраны».

К концу 1923 года во Владимирской губернии обследовали и вывезли тысячи предметов дворянского быта из 14-ти усадеб. Эти экспонаты поступили в собрания местных музеев, которых уже в 1921 году в губернии насчитывалось 18.

13 мая 2009 года во Владимир с дружественным визитом впервые прибыла делегация из немецкого города-партнера Йена во главе с мэром Альбрехтом Шретером.

Партнерские отношения между Владимиром и Йеной было оформлены в 2008 году, когда делегация из Владимира находилась в Германии в связи с 25-летием дружбы с Эрлангеном. Кстати, эрлангенцы поддерживали контакты с Йеной еще с тех пор, когда она была еще в составе ГДР, и подружили свои города-партнеры между собой.

Первая делегация из Йены посетила Владимирский государственный университет, музыкальную школу № 1, гимнастическую школу, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, Торгово-промышленную палату, «ВЭМЗ», гипермаркет «Глобус» и так далее. Знакомство городов состоялось!

Back to top button