БлогЖизнь

Питер: кое-что о складных пандусах и общественных туалетах

Прослушать новость:

Почти год назад мы начали публиковать на сайте ПроВладимир отчеты о путешествиях — как по России, так и за ее пределами. Задача этих материалов заключается в том, чтобы сравнить жизнь в нашем городе с жизнью в других точках земного шара («Путешествуя с мыслями о Владимире» и «За пределами»), найти что-то общее («Что роднит Севастополь с Владимиром?»), рассказать о том, как живут наши соседи («Про грибы с глазами и прочие рязанские интересности») и, возможно, даже поучиться чему-то у других («Протест с запахом роз»).

Сегодня у нас новый текст – по итогам первомайского путешествия в Санкт-Петербург.

Что Владимир, что Санкт-Петербург – оба эти города были в свое время столицами. И хотя судьбы у них совершенно разные, это не значит, что их нельзя сравнить. А точнее – подсмотреть в Питере то, что неплохо было бы и у нас заиметь (корюшка и дворы-колодцы, разумеется, не в счет). С такими мыслями мы собирались на прогулку по городу на Неве, прихватив с собой фотоаппарат. И вот что из этого получилось.

Первое фото сделано в одном из дворов Санкт-Петербурга. Да-да, вот она, цивилизация – пакетики для уборки какашек за собаками (приглядитесь, там даже инструкция по использованию есть). Конечно, установлены такие конструкции не везде, но в этом конкретном питерском дворе было удивительно чисто. Причем жильцы близстоящих домов за этой чистотой тоже следят, а если что, то могут сделать хозяевам собак внушение — людям не все равно, в каком дворе жить. Во Владимире вы подобное где-то видели?

piter1

Еще одна фотография из того же двора – сэконд-хенд по-питерски. Скопились ненужные, но еще крепкие вещи? Не выбрасывайте на помойку, оставьте у этого стенда, и специально обученный сотрудник муниципалитета заберет их (а может, и сами нуждающиеся).

piter2

«Больная» тема для Владимира – общественные туалеты. Мы помним, что относительно недавно в парке «Липки» были установлены несколько новых кабинок. Но учитывая, что город позиционирует себя как туристический, их все-таки недостаточно. Вот такие, например, платные туалеты мы встречали в Санкт-Петербурге у станций метро. Цена посещения – 30 рублей.

piter3

Это – тоже туалеты, и глаза вас не обманывают, они переделаны из автобусов. И удобно, и смотрятся вполне прилично (стоят в центре, рядом с достопримечательностями). А в случае чего могут на другое место переехать. Причем для «мадам и жентельменов» автобусы разные.

piter4

Пешеходный переход, он же – «лежачий полицейский». Мы не в курсе, есть ли существенная разница между ним и обычными подобными устройствами, но сама идея нам понравилась. По утверждению питерских друзей, этот «полицейский» отлично «работает», водители притормаживают задолго до приближения к нему.

piter5

Пандус, который устанавливается там, где он необходим. Нам кажется, городские власти и владельцы зданий во Владимире должны знать о существовании такой конструкции. Конечно, всех проблем инвалидов-колясочников или мам с колясками такой пандус не решит, но с некоторыми вполне справится.

piter6

Глядя на этот баннер мы вспомнили про возможное создание во Владимире пешеходной зоны. Если у нас власти сначала поставили жителей перед фактом, и лишь потом, под давлением общественности, согласились обсуждать проект, то в Санкт-Петербурге пошли другим путем. По этой ссылке жителям города предлагается выбрать одно из трех мест, в котором может появиться новый зоопарк. Сложно сказать, насколько защищено голосование от взломов, но в целом подход к вопросу цивилизованный.

piter7

А напоследок еще один пример диалога власти с населением: социальная реклама, рассказывающая о специальной линии, с помощью которой можно сообщить о коррупции — по телефону или электронной почте.

piter8

Напомним, если у вас есть желание написать материал про свое «путешествие с мыслями о Владимире», то опубликовать его можно самостоятельно, в разделе «Город говорит». Авторы интересных, по мнению редакции, текстов, получат приятные призы от ПроВладимира.

Back to top button
Close
Close