Этот день в истории Владимира: 14 мая
14 мая 1914 года газета «Старый владимирец» сообщила о состоявшемся накануне общем собрании членов гимнастического общества «Сокол».
Спортивное общество «Сокол» во Владимире было создано в 1913 году и сыграло большую роль в развитии физкультуры до революции. Существовало на членские взносы и пожертвования. «Денежный отчет показал, что первый год финансовой жизни общества дал остаток свыше 400 руб. Таким образом, материальное положение общества на ближайший год представляется благоприятным. Но в то же время собрание констатирует слабое поступление членских взносов», – сообщала газета.
Как было отмечено на собрании, в обществе числилось около 200 человек. Однако на гимнастические занятия ходили ежедневно около 25 — 30 членов. Решено было также вступить в союз Сокольских (т. е. гимнастических) обществ России.
Во главе «Сокола» стоял совет из энергичных поборников спорта. Из видов спорта особой популярностью среди членов общества пользовалась гимнастика. В реальном училище (ныне корпус ВлГУ у Золотых ворот) проходили спортивные вечера, на которых учащиеся выполняли упражнения на снарядах, с флажками, вольные. Были и велосипедные прогулки, походы за город.
Для регулярных занятий общество «Сокол» арендовало гимнастический зал в здании на улице Боголюбовской (ныне Комсомольская, д. 3). Занимались гимнастикой и мужчины, и женщины.
(По статье В. Косарева «История развития спорта на Владимирщине»).
14 мая 1917 года, после свержения самодержавия, во Владимире состоялось торжественное перенесение останков погибших борцов революции 1905 года, погибших во Владимирском централе, от тюремной стены на городское Князь-Владимирское кладбище и погребение их в братскую могилу.
После Октября на могиле был сооружен скромный деревянный обелиск с красной звездой наверху. В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, был торжественно открыт гранитный памятник, в октябре 1987 года на нем были высечены имена революционеров.
14 мая 1943 года Владимирский ликероводочный завод взял шефство над городом Знаменка Смоленской области, который освободила от немецких войск Красная армия.
Все предприятия Владимира во время войны стали шефами освобожденных городов и поселков, подвергавшихся оккупации, чтобы помочь им в восстановлении.
Работники ликероводочного завода отправили в подшефную Знаменку хозяйственный инвентарь, предметы домашнего обихода, теплые вещи.
(По данным статьи В.Будникова, А. Пантелеевой. Владимирский ликероводочный завод в период Великой Отечественной войны// Записки Владимирских краеведов. Владимир, 2010.)
14 мая 1961 года во Владимире умер театральный актер Владимир Михайлович Сорокин, работавший во Владимирском драмтеатре с 1950 года.
Он родился в 1897 году в Рязанской губернии в семье железнодорожника. На сцену его привело призвание к актерскому делу еще на школьных спектаклях, на литературных вечерах.
Владимир трудился кочегаром на пароходе, потом на железной дороге в городе Козлове. Работая днём, по вечерам играл на сцене театра, начал с бессловесных ролей статиста.
Воевал на Первой мировой войне, потом на Гражданской – в Красной армии, где стал организатором и ведущим актёром фронтового театра, выступавшего перед красноармейцами.
Только после гражданской он получил театральное образование. Потом играл в театрах Донбасса, Минска, Фрунзе (Бишкека) и многих других городов. В январе 1941 года Владимиру Сорокину было присвоено звание заслуженного артиста Киргизской ССР.
Во время войны он организовал фронтовую театральную бригаду, выезжавшую на фронт со спектаклями и концертами.
В 1950 году Владимир Сорокин переехал во Владимир и стал артистом областного театра драмы. Проявил себя как актёр широкого диапазона. Среди его владимирских ролей: генерал Стессель в пьесе «Порт-Артур» Степанова, председатель колхоза Романюк в «Калиновой роще» Корнейчука, Тычков в «Обрыве» по роману Гончарова, Лоренцо в «Ромео и Джульетте» Шекспира.
Всего за 40 лет на сцене он сыграл около 300 ролей.
Похоронен на Князь-Владимирском кладбище города Владимира.
(По материалам статьи В.Толкуновой в сборнике «Владимирский некрополь». Вып.5 – 6. 2004 год)