ЖизньОбщество

Рейтинг владимирских «управляшек»: высший балл не получил никто

Прослушать новость:

Фонд содействия реформированию ЖКХ выяснил, насколько успешно потрудились в прошлом году российские управляющие организации, товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы. Итогом стал рейтинг, с помощью которого органы государственной власти и местного самоуправления могут проанализировать масштабы деятельности, финансовую устойчивость и эффективность работы УК.

Составители рейтинга сообщают, что всего в исследовании участвовали 37 319 управляющих организаций, раскрывающих информацию о своей деятельности в интернете. Напомним, что этого требует Жилищный кодекс Российской Федерации.

Если брать Владимирскую область, то по результатам оценки работы управляющих организаций в рейтинге за прошлый год мы находимся на 65-ом месте из 83-х. То есть, показатели у нас не ахти. Наши соседи нас обошли, хотя и не на много — Нижегородская область на 61-ом месте, Ивановская – на 64-ом. Лишь Рязанская область чуть ближе к идеалу, она заняла 39-ую позицию в рейтинге.

В общем, местным чиновникам от ЖКХ стоит задуматься о причинах, которые отправили наш регион в конец списка.

Полезен этот рейтинг будет и простому населению – люди смогут сделать определенные выводы и, если необходимо, принять решение в пользу другой «управляшки». Поясним, что УК оценивали по пяти показателям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация, прозрачность. Наивысший бал, который могли получить УК – «ААА», а самый низший – «D».

Так, что касается Владимира, то ни одна управляющая компания не получила наивысшие баллы «ААА» или «АА». Хотя, если честно, то из российских УК в прошлом году вообще никто не удостоился столь высоких оценок. А вот балл «А» получило ЗАО «ИВТБС», головной офис которого находится в Иваново. Эта УК обслуживает во Владимире 11 домов.

Оценку «ВВВ» получили 5 компаний, оценку «ВВ» — 13. Что касается аутсайдеров, которым составители рейтинга поставили «D», то таких «управляшек» в рейтинге оказалось более сорока. В частности, плохие показатели у ООО «Жилищник», которое обслуживает, по сравнению с другими, самое большое количество владимирских домов – 239.

Полностью посмотреть рейтинг по управляющим организациям Владимира (включая ТСЖ) можно на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Back to top button
Close
Close