Этот день в истории Владимира: 15 мая
15 мая 1896 года в Москве скончался Александр Григорьевич Столетов – выдающийся физик из владимирской купеческой семьи Столетовых.
Как и его братья Николай и Дмитрий, Александр Столетов родился во Владимире, а после окончания Владимирской гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но в отличие от братьев, которые выбрали военную карьеру, Александр Столетов был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. И, став профессором, многие годы преподавал.
Он многого достиг в науке и экспериментальной работе. Например, показал, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а затем, после достижения максимума, уменьшается. Он снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика (так и называется – «кривая Столетова»). Осуществил цикл работ по изучению внешнего фотоэффекта. Открыл явление понижения чувствительности фотоэлемента со временем (явление фотоэлектрического утомления). Основал первую физическую лабораторию в Московском университете.
И еще многое сделал Александр Столетов, что возвело его в круг ведущих ученых своего времени.
В 1893 году три академика рекомендовали Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин Константинович, президент Академии и поэт, публиковавшийся под псевдонимом «К.К.Р.», не допустил кандидатуру Столетова до голосования.
Переживания, связанные с непонятным решением великого князя, подкосили здоровье ученого. Он тяжело заболел и вскоре скончался в возрасте 56 лет.
Как было принято в купеческой семье Столетовых, тело Александра Григорьевича было привезено в родной Владимир и погребено в семейном некрополе на Князь-Владимирском кладбище.
15 мая 1897 года по инициативе владимирской интеллигенции была открыта Владимирская городская публичная библиотека.
Открыта она была на частные пожертвования. Находилась в помещении, расположенном над аркой Торговых рядов, – «Бабьими воротами», где был проход на Базарную площадь.
Основу книжного фонда составили книги из частной библиотеки семьи Калачевских. За пользование библиотекой взималась плата по разрядам 12, 6 и 3 руб. От размера оплаты зависело количество выдаваемых читателю книг или периодики и срок их использования.
В 1908 году, после многочисленных прошений Попечительского совета, библиотеку перевели в дом 24 по улице Большой Московской. А через несколько лет, в конце 1912 г. – в одну из квартир дома Философова по ул. Торговой (ныне улица Ильича), дом 4.
В общественной жизни города того времени библиотека занимала важное место. Среди библиотекарей были передовые граждане города. Часто библиотека использовалась как место встречи революционеров. После революции на ее базе была основана губернская библиотека.А впоследствии – и областная, сотрудники которой восстановили историю старинного книгохранилища.
15 мая 1964 года сразу две улицы Владимира получили имена героев Великой Отечественной войны – владимирцев, погибших на фронтах.
Решением исполкома горсовета N 354 бывший Школьный проезд был переименован и назван улицей Пичугина. Один из легендарных летчиков-истребителей Евгений Пичугин погиб в 1942 году, совершив воздушный таран в районе города Калинина. Звание героя Советского Союза ему присвоено посмертно в 1943 году. В старой, но недавно отреставрированной школе №41 на улице Пичугина создан музей Героя.
В тот же день новая улица, строившаяся на западной окраине города, получила имя Сергея Василисина. Он, политрук стрелковой роты, героически погиб в июле 1941 года, когда раненный до последнего руководил боем с немцами, рвавшимися к Мурманску. И тоже посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В школе №31 на улице Василисина ему посвящен музей.