БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 мая

Прослушать новость:

16 (29) мая 1913 года в ходе поездки по историческим городам России в связи с 300-летием царствования Дома Романовых император Николай II с семьей на поезде прибыл во Владимир.

На вокзале его торжественно встречали губернатор Иван Сазонов, городской голова Николай Сомов, почетный караул и представители горожан разных сословий. Николай Сомов поднес императору хлеб-соль.

Вот что сам император записал в дневнике про Владимир: «16 мая. Четверг… Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9-го Грен. Сибирского полка, высшие гражданские лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город, наверх, в красивый Кремль, в Успенский собор. Осмотрев его после краткого молебна, отправился с дочерьми в Суздаль…»

Как известно, по железной дороге в Суздаль не попадешь. Поэтому Николай II, его дочери со свитой и прочими на автомобилях свершили классический туристический вояж по маршруту Владимир – Суздаль – Боголюбово. Императрица с царевичем Алексеем, которому опять не здоровилось, остались в поезде.

В Суздале царю очень понравились Рождественский собор, Спасо-Ефимовский, Ризположенский и Покровский монастыри. В Боголюбове его впечатлили монастырь и сохранившаяся часть палат Андрея Боголюбского. После приема «волостных старшин и хуторян Владимирской губернии» там же, в Боголюбове, на станции, император с дочерьми вернулись в ожидавший их поезд, который подошел  из Владимира.

За успешную организацию юбилейного визита император объявил губернатору Сазонову «Высочайшую благодарность», а позже, летом, прислал владимирцам телеграмму: «Передайте мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению гор. Владимира, пребывание в котором останется у меня и моей семьи неизгладимым. Николай».

(С использованием материалов книги Маргариты Поповой «И поиск длится целый век». Владимир, 2002.)

16 мая 1960 года в 70-летнем возрасте во Владимирском централе скончался видный украинский националист, настоящий бандеровец Кирилл Осьмак.

Он родился в Полтавской области в 1890 году. К началу Второй мировой войны уже проявил себя как активный сторонник независимой Украины. В 1917-1918 годах был членом созданной после революции Верховной рады. Позже работал агрономом, неоднократно попадал в тюрьмы. Немецкая оккупация в 1941 году застала его в Киеве, где он жил после очередного заключения.

Тогда Кирилл Осьмак переехал во Львов и присоединился к Организации украинских националистов, причем именно к крылу Степана Бандеры — ОУН (б). В 1944 году, когда немцы отступали, Осьмак был избран президентом Украинского главного освободительного совета. Это непризнанное правительство независимой Украины сформировалось по инициативе ОУН, потому что большая часть членов предыдущего подобного украинского правительства сидела в немецких концлагерях.

Подпольный президент Осьмак был арестован сотрудниками НКВД в сентябре 1944 года. В итоге осужден на 25 лет заключения и с 1948 года сидел во Владимирском централе, который как раз специализировался на таком контингенте узников. Семья даже получила от него из Владимира два письма в разные годы.

В 2004 году дочь Кирилла Осьмака Наталья добилась эксгумации останков отца во Владимире. В декабре 2004 года Кирилл Осьмак был с государственными почестями погребен в Киеве.

Back to top button
Close
Close