БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 17 мая

Прослушать новость:

17 мая 1871 года в Николо-Златовратской церкви Владимира был крещен будущий знаменитый врач и либеральный политик, член партии кадетов, депутат 1-й Государственной думы от Владимирской губернии Иван Павлович Алексинский (1871-1945).

Этот ранее неизвестный факт выявил в 2012 году владимирский журналист, писатель и краевед Валерий Скорбилин. В метрической книге Николо-Златовратской церкви Владимира (которая была разрушена в 1930 году) он обнаружил запись о крещении 17 мая 1871 года «Иоанна Алексинского — сына надворного советника Павла Ивановича Алексинского и его жены Софьи Николаевны, урожденной Соковниной».

До этого наиболее вероятным местом рождения Ивана Алексинского считали родовое имение Опарино Александровского уезда Владимирской губернии, ныне в Сергиево-Посадском районе Московской области. Но метрическая книга из церкви села Опарино не сохранилась.

А во Владимире, в той же Николо-Златовратской церкви, в 1875 году крестили и сестру Ивана Алексинского Екатерину.

«Чисто документально, И.П.Алексинский — «наш человек», владимирский», — высказал уверенность Валерий Скорбилин в результате своей находки.

17 мая 1919 года родился Николай Васильевич Кия-Оглу, ученый-химик, многолетний директор Всесоюзного научно-исследовательского института синтетических смол — ВНИИССа.

Основанный в 1957 году во Владимире институт вырос в крупный научно-исследовательский центр, где разрабатывались и опробовались на собственном экспериментальном заводе самые передовые в СССР химические технологии по ряду направлений, в том числе для производства полимеров. Николай Кия-Оглу возглавлял ВНИИСС около 30 лет – с 1958 по 1986 год.

ВНИИСС, позже преобразованный в объединение «Полимерсинтез», дал Владимиру целую плеяду деятелей местного самоуправления, среди которых первый мэр постсоветского Владимира Игорь Шамов.

Почитаемый бывшими работниками ВНИИССа, Николай Кия-Оглу скончался во Владимире в 1996 году.

На фасаде здания бывшего ВНИИССа на улице Большой Нижегородской, 77, установлена мемориальная доска, посвященная Николаю Васильевичу Кия-Оглу.

17 мая 1913 года во Владимире родился известный краевед Николай Александрович Успенский (1913 – 1979).

С 1961 года до своей кончины в 1979 году Николай Успенский был учёным секретарем Владимирского отдела Московского филиала Географического общества СССР.

17 мая 2005 года Дмитриевский собор во Владимире открылся для посещения после 30-летнего перерыва.

Событие было приурочено к Международному дню музеев. За те 30 лет, пока вход в Дмитриевский собор был закрыт, наверное, тысячи туристов попробовали разглядеть через щелку в дверях, что же там внутри. И только путешественники с большим стажем или владимирские старожилы могли припомнить, как до середины 70-х входили в этот дворцовый храм великого князя Всеволода Большое Гнездо. Где, кстати, сохранились остатки росписей XII века.

К новому открытию храма работники Владимиро-Суздальского музея-заповедника подготовили в нем выставку. В экспозицию вошли копии иконы («доски гробной») св. Димитрия и ковчежца-мощевика, принесенные в храм в 1197 году. А также четырехметровый крест, который долгие годы возвышался над куполом собора, а в 2002 году был заменен новоделом.

 

Back to top button
Close
Close