БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 18 мая

18 мая 1186 года во Владимире родился старший сын великого князя Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович, который был в разные годы князем Новгородским, Ростовским, а в конце жизни – великим князем Владимирским в 1216 — 1218 годах.

Константин вошел в летописную историю с очень достойными прозвищами – «Добрый», «Мудрый». Хотя владимирского престола добился, воюя с собственными братьями. По большому счету, это его право было законным. Константин при жизни отца выполнял все его поручения: ходил в опасные походы, княжил в Новгороде, Ростове. Но, видимо, разошелся с отцом во взглядах на значение Ростова Великого. Константин как старший брат по традиции должен был унаследовать власть великого князя во Владимире, но Всеволод завещал ее Юрию (Георгию), второму по старшинству сыну.

При поддержке родственников жены, в том числе князя Мстислава Удатного (Удалого), Константин решился бороться за власть. Война с братьями Юрием, Ярославом и другими завершилась разгромом их войск в битве при Липице в 1216 году.

Константин занял владимирский престол, но братьям мстить не стал, и дал им удельные города.

Во Владимире двор Константина располагался не в центральной части кремля, а в районе нынешней улицы Гагарина. И запомнился владимирцам большой библиотекой, так что Константин был интеллектуалом своего времени.

Правил он справедливо, по мнению народа, но недолго – всего два года. И перед смертью запомнился благородным решением: он пригласил во Владимир своего брата Юрия, с которым столько воевал, и завещал власть ему, поручив ему и защиту своих сыновей. Юрию ничего не оставалось, как согласиться. Этот мудрый и честный поступок вошел в историю как «добросердечие Константина». И окончательно закрепил его позитивный образ в памяти владимирцев.

Константин умер 2 февраля 1218 года.

18 мая 1301 года великий князь Владимирский, князь Новгородский и Городецкий Андрей Александрович, сын Александра Невского, во главе объединенного войска с участием новгородцев и карелов взял штурмом и приказал срыть шведскую каменно-деревянную крепость Ландскрона в устье Невы.

В отличие Константина Всеволодовича, Андрей Александрович запомнился слишком уж циничной борьбой с братом Дмитрием за владимирский престол. В этой борьбе он дошел до того, что навел на Русь татарскую орду во главе с Туданом (русские его прозвали Дюденем, отсюда «Дюденева рать»), которая в 1293 году взяла и сожгла Владимир.

Несмотря на этот «беспредел», в борьбе со шведами Андрей продолжил политику отца, Александра Невского,– гнать их с берегов Невы.

В 1300 году шведы построили в устье Невы «быстровозводимую» крепость Ландскрона, которая явно впечатлила новгородцев и владимирцев, – она имела восемь башен, а для ее строительства шведы якобы привлекали даже итальянских фортификаторов. Как выяснилось в ходе раскопок, Ландскрона была окружена двумя параллельными линиями рвов, глубиной по два метра.

Однако долго Ландскрона не простояла, благодаря военному успеху великого князя Владимирского Андрея Александровича.

18 мая 1915 года во время Первой мировой войны в результате газовой атаки немцев под Варшавой погиб поручик 10 Гренадерского Малороссийского полка Евгений Евгеньевич Андреев из Владимира.

Как установили ковровские краеведы Александр Коллеров и Андрей Самойлов, Евгений Андреев окончил Московский кадетский корпус и военное училище, и в начале войны служил в 10 Гренадерском Малороссийском генерал-фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полку, который базировался во Владимире.

Однако затем офицер был направлен в состав 217-го пехотного Горбатовского полка, который формировался во Владимирской губернии. Кадровые офицеры с хорошей подготовкой как раз и возглавляли подразделения полка, в который призывались запасники.Андреев командовал в полку ротой, позже – батальоном. 

После его гибели мать добилась, чтобы тело 24-летнего сына привезли во Владимир, где поручик Андреев и был погребен на одной из центральных аллей Князь-Владимирского кладбища. И эта могила сохранилась до сих пор.

По данным краеведа Валентины Титовой, на том же кладбище захоронен и отец Евгения Андреева, тоже участник Первой мировой войны.

Back to top button