Этот день в истории Владимира: 19 мая
19 мая 1125 года умер великий князь Киевский Владимир Всеволодович Мономах, выдающийся политик, военачальник и писатель, который сыграл ключевую роль в ранней истории города Владимира. По классической исторической версии, Владимир Мономах и основал Владимир в 1108 году.
Может быть, когда-нибудь удастся доказать церковную и легендарную версию, по которой наш город изначально основан князем Владимиром Красное Солнышко в 990 году. Но Мономах всё равно останется первым князем, который начал реальный подъем и укрепление Владимира.
Пока данные летописей и археологических раскопок указывают, что Владимир как город-крепость все-таки создан в начале XII века, при Мономахе. Предполагается, что этот мудрый князь укрепил Владимир как опорный пункт для защиты Ростово-Суздальской земли. Он вообще сумел объединить до 3/4 древнерусских земель и прекратить княжеские междоусобицы, которые возобновились вскоре после его смерти.
На плане древнего Владимира самой его древней частью считается «Мономахов город» (примерно на месте нынешнего парка Пушкина).
Владимир Мономах скончался, оставив сыновьям свое знаменитое «Поучение» – сборник нравственных установок, один из шедевров древнерусской литературы. Далеко не всем его заветам сыновья были верны. Но дело развития Владимира потомки Мономаха продолжили. Наш город расширяли и сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, и внуки – Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо.
19 мая 1892 года в Москве родился писатель и журналист Николай Николаевич Богословский, который с детства жил во Владимире.
Он был сыном учителя. По образованию геодезист-землеустроитель. Во Владимире он работал землемером, прорабом, школьным учителем, литературным сотрудником газеты «Призыв», преподавал в энерго-механическом техникуме.
Литературное творчество Николай Богословский в основном посвятил природе Владимирского края. Он много писал для детей и юношества. В «Призыве» печатали его этюды об охоте и рыбной ловле, подписанные инициалами «Н.Б.». Рассказы Николая Богословского публиковались в различных сборниках, журнале «Охота и охотничье хозяйство».
Первый собственный сборник рассказов «Дружок» у Николая Богословского вышел в 1950 году, когда автор был уже в солидном возрасте. Среди других его книг: «С ружьем и удочкой», «Воробей-зазнайка», «Кому нужны пестрые перышки», «Сказки, побасенки», «Советы бывалого рыболова».
В Союз писателей СССР он был принят уже когда ему было уже за семьдесят – в 1968 году.
Скончался он 8 февраля 1982 года во Владимире.
В рассказе «На тяге» Николай Богословский писал, как вдохновляла его владимирская природа: «Апрельская вечерняя заря, многоголосый хор певчих пернатых гостей, аромат распускающихся березовых почек, – вообще вся обстановка пробудившейся после зимней спячки природы проникает в самую душу человека, зовет его к творчеству у письменного стола, у станка, в лаборатории…
До нас издалека, с поруби, доносилось страстное бормотанье тетерева, в ельнике прогремел рябчик, на долу призывно пропищал самец-зайчишка, в последний раз перед сном вывел затейливую руладу беспокойный дрозд… И кругом наступила такая тишина, что даже было слышно, как лопаются почки на деревьях, как впитывает влагу согретая за день земля».
19 мая 1917 года скончался купец, фабрикант и благотворитель, почетный гражданин города Владимира Александр Лукич Лосев
Он во многом продолжил дело отца – владимирского купца 1‑й гильдии Луки Васильевича Лосева. Александр Лукич был директором-распорядителем Собинской мануфактуры, возглавлял Лемешенскую мануфактуру. Успехи Александра Лосева в бизнесе позволили ему войти в высший круг московского купечества.
Всё это по семейной традиции он сочетал с большими взносами на общественно важные учреждения Владимира. Он участвовал в пожертвованиях на постройку училища и приюта для слепых (до сих пор работает как школа-интернат для слабовидящих детей), ремесленного училища, исторического музея, детского приюта «Ясли и семья» и так далее. Он постоянно передавал значительные суммы на содержание сирот и инвалидов, на приобретение для нуждающихся лекарств, продуктов, одежды и прочих необходимых вещей.
3 апреля 1906 года император Николай II утвердил ходатайство Владимирской городской думы о присвоении Александру Лукичу Лосеву звания Почетного гражданина города Владимира «ввиду весьма важнейших заслуг в деле устройства и содержания в г. Владимире училища слепых и богадельни».