История

Май 1964-го: «Приходите сажать парк…»

Прослушать новость:

Сегодня в нашем обзоре архивной прессы – газета «Призыв» за май 1964 года. И вот что интересно, 50 лет назад погода во Владимире стояла совсем не такая летняя, как сейчас. Так, в прогнозе на 19 мая сообщалось: «Во Владимире и области ожидается облачная с прояснениями погода, кратковременный дождь. Температура воздуха во Владимире 9-11, по области 7-12 градусов тепла».

Но майская прохлада не мешала горожанам планировать летний отдых, сажать деревья в парке молодоженов и радоваться открытию новых троллейбусных маршрутов. Подробнее об этом – в нашем материале.

«Летний отдых во Владимире», статья в газете «Призыв» от 12 мая 1964 года.

1 5 64

Наступает лето – пора массовых отпусков, благоприятного здорового отдыха.

— Как будет организован летний отдых жителей областного центра? – с таким вопросом наш корреспондент обратился к заместителю председателя исполкома Владимирского горсовета депутатов трудящихся Т.Д. Николаевой.

Вот что она рассказала. Исполком горсовета составил подробный конкретный план действий на лето. При этом учитывались пожелания общественных организаций, предприятий, учреждений, учебных заведений.

Главная цель – сделать отдых трудящихся веселым, разнообразным, полезным. С учетом этого и строят свою работу парки, сады, стадионы, дома культуры, клубы и кинотеатры, туристские базы. В каждом парке, при домах культуры будут проходить дни отдыха коллективов заводов и фабрик, праздники работников по профессиям, другие массовые мероприятия. Массовики-затейники не дадут скучать отдыхающим, а постараются привлечь их к участию в играх, литературных и музыкальных викторинах, в конкурсах на лучшее исполнение песен. В июне состоится большой праздник «Русской березки», на нем с концертами выступят многие коллективы художественной самодеятельности.

Летом владимирцы встретятся со знатными артистами, музыкантами, композиторами, поэтами, писателями, художниками. В каждом парке и Доме культуры не реже двух раз в месяц будут выступления духовых оркестров, состоятся лекции, концерты областной филармонии, выступления эстрадных бригад. В мае, июне проводится городской смотр духовых и эстрадных оркестров.

Большое внимание уделяется усилению политической работы с населением в местах агитации. Обновляется наглядная агитация, устанавливаются новые стенды, витрины, панно, выставки, в которых отражается борьба советского народа за претворение в жизнь решений XXII съезда партии, декабрьского и февральского Пленумов ЦК КПСС, обязательств, принятых трудящимися города. Значительное место отводится пропаганде передового опыта, достижений науки и практики. Разнообразятся формы лекционной пропаганды, больше будет лекториев, устных выпусков журналов и газет, литературных чтений, вечеров вопросов и ответов, клубов «веселых и находчивых. (…)


 

«Восьмой маршрут», заметка в газете «Призыв» от 19 мая 1964 года.

2 5 64

В городе Владимире открыт еще один, восьмой по счету, маршрут движения троллейбусов – от реки Содышки до химзавода. Это создает большие удобства для пассажиров, сокращает путь и время.

Прежде чем открыть восьмой маршрут, пришлось вдвое увеличить мощность четвертой тяговой подстанции. Теперь обеспечены в достаточном количестве электроэнергией троллейбусы не только восьмого, но и второго маршрутов.

На монтаже электрооборудования отлично потрудились члены бригады тов. Ашарина – ударники коммунистического руда т.т. Шибалов, Кромов, Якунин, Соловьев. 


 

«А мы просо вытопчем…», статья в газете «Призыв» от 20 мая 1964 года, автор – инженер Владимирского горкомхоза К. Кротков.

3 5 64

С приходом весны помолодел, похорошел наш древний город. Появилось много новых примет в благоустройстве его: новые переходы на улицах, новый парк молодоженов и многое другое.

В нынешнем году продолжается большое строительство и благоустройство Владимира. Город украсят новые многоэтажные дома, троллейбусные линии. Предстоит построить вновь 30 тысяч квадратных метров асфальтированных дорог и тротуаров на улицах Чайковского, Гагарина, Северной, П.Осипенко, проспекте Строителей. Намечено проложить шестьдесят километров подземных коммуникаций: водопроводных, канализационных, газовых, теплофикационных, линий связи.

Развертывается огромный фронт работ, но о более разумной организации их, к сожалению, мало думают строители. Они все еще допускают разрыв между строительством и благоустройством, что приводит к курьезам.

…Еще в прошлом году строители УНР-8 проложили электрокабель в траншею, вырытую по Быковскому проезду и улице Красная горка. Но до сих пор траншея местами не засыпана. Новые коммуникации: газопровод, канализационный коллектор и телефонный кабель проложены и на территории областной больницы. В ходе работ разрушены асфальтированные дорожки, заборы, газоны, повреждены зеленые насаждения, и ничего пока не предпринимается для того, чтобы восстановить разрушенное.

Справедливые претензии к руководителям СМУ треста «Мосгазопроводстрой» предъявляют жители улиц Батурина, Зеленая, Северная, Чайковского. Строители газопровода сделали эти улицы непроходимыми.

До сих пор УНР-8 не начало восстанавливать разрушенные при прокладке электрокабеля тротуары на улицах Гражданской, 8 Марта, Красноармейской и других, а работники стройтреста №94 не благоустраивают теплосети, уложенные еще осенью 1963 года на улицах Кооперативной, Производственной, Электрозаводской, Труда. Получается, как в песне: «А мы просо сеяли, сеяли, а мы просо вытопчем…» (…)

Некоторые руководители строительных организаций, прорабы, десятники, мастера за бескультурье в работе привлекались к административной ответственности. Но эта мера, видимо, недостаточна.


 

«Приходите сажать парк», заметка в «Призыве» от 20 мая 1964 года, опубликованная Исполкомом Владимирского городского Совета депутатов трудящихся.

4 5 64

Его пока еще нет – тенистого, шумящего пышной зеленой листвой парка. Его только еще закладывают. И каждая семья молодоженов может посадить в нем свое дерево. Если у вас родился ребенок, в честь его тоже можете посадить деревце.

Сегодня, 20 мая, будет организована третья посадка городского молодежного парка во Владимирских Черемушках. Сбор у Дома культуры тракторного завода в 17 часов.

Back to top button
Close
Close