БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 20 мая

20 мая 1544 года была составлена так называемая «Сотная с владимирских писцовых книг Р.И. Образцова с товарищем на вотчины Рождественского Владимирского монастыря» – ценный исторический источник, по которому видно, что владимирский Богородице-Рождественский монастырь имел немало дворов, подворий и других строений за пределами своей ограды.

Сотной в те времена называли рукописную книгу или грамоту, которая содержала описание земель, дворов и угодий для установления налогов и повинностей. Так вот, «Сотная с владимирских писцовых книг Р.И. Образцова с товарищем на вотчины Рождественского Владимирского монастыря от 20 мая 1544 года» числила за Рождественским монастырём во Владимире и окрестностях 27 дворов, в которых жило 28 человек (некоторые дворы пустовали).

Располагались дворы, принадлежащие монастырю, в разных местах: «На посаде в Старом городе… На Колене у реки… На Лугу у Клязьмы… На Подоле… У Ильи святого… В Ильинской улице… В Богородицком переулке… На Болшой улице…» и так далее. «Да на Всполье за посадом… огород Рожественого манастыря». (Особенности орфографии сохранены).

У монастыря были и мельницы, с которых платили оброк (оброчные). Та же «Сотная» от 20 мая 1544 года указывает: «Да Рожественого ж манастыря три мелницы оброчные на реке на Рпени: мелница на усть Рпени, а другая против суходола, а третья против Лезгова болота».

(По материалам статьи Татьяны Тимофеевой «Дворы и подворья Владимирского Рождественского монастыря (XVI-XIX вв.)» // Материалы Межрегиональной краеведческой конференции (24 апреля 2009 г.). Владимир, 2010)

20 мая 1950 года Совет Министров СССР принял постановление о передаче сел Доброе и Красное в черту города Владимира.

Благодаря этому решению, город Владимир расширил свою территорию сразу на 60 гектаров. Уже в следующем месяце исполком горсовета утвердил проект детальной планировки и застройки кварталов на землях колхозов при бывших селах.

Здесь должны были разместиться зеленая защитная зона, осваиваемая химзаводом, и 240 участков индивидуального строительства. Вскоре вслед за сталинскими пришли хрущевские времена с их массовой многоэтажной застройкой, которая стала еще более активной в 70-е-80‑е годы. И на территории Доброго и Красного «спальные кварталы» стали сильно выстеснять частный сектор.

20 мая 1962 года в городе Владимире родился Владимир Егоров – старший сержант, погибший на Афганской войне.

После окончания школы он работал регулировщиком во Владимирском производственном объединении. В армию был призван в ноябре 1980 года Владимирским горвоенкоматом. В состав советского контингента в Афганистане направлен в апреле 1981 года.

И прослужил он там довольно долго, видимо, почти до демобилизации. По данным одного из списков погибших Афганистане, Владимир Егоров неоднократно участвовал в боях, был командиром отделения.

При выполнении боевого задания тяжело заболел. Умер 10 ноября 1982 года.

Посмертно за мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

Через 25 лет после его смерти, 21 ноября 2007 года, Совет народных депутатов города Владимира принял решение: «установить мемориальную доску воину-интернационалисту, старшему сержанту Егорову Владимиру Ивановичу на третьем этаже здания муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N 26 г. Владимира». В этой школе он учился.

Back to top button